当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行
关于印发《龙岩市教育系统安全生产责任清单》的通知
来源:  日期:2017-12-29 【字号:

  岩教安〔201727 

  各县(市、区)教育局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)社会发展局,市属学校,本局各科室站: 

  为贯彻落实《中共龙岩市委龙岩市人民政府关于印发〈龙岩市安全生产工作责任清单〉的通知》(岩委〔2017〕45号)精神,进一步建立健全学校安全工作“党政同责、一岗双责、失责追责”责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,特制定《龙岩市教育系统安全生产责任清单》,现印发给你们,请认真贯彻执行    

  龙岩市教育局 

   2017年6月2日 

  龙岩市教育系统安全生产责任清单 

  一、学校安全工作领导小组责任清单 

  (一)宣传贯彻执行国家、省及市委、市政府和上级有关部门安全生产和学校安全工作的方针、政策和法律、法规及工作部署、要求,研究制定并落实学校安全工作政策及措施。 

  (二)将学校安全工作纳入全市教育事业发展全局,明确学校安全工作相应项目、资金、措施和支撑体系,制定并组织实施安全工作中长期发展规划,领导和督促各级教育行政部门、学校和相关职能部门做好学校安全工作。 

  (三)将安全工作摆上重要议事日程,加强组织领导,定期召开学校安全工作会议,研究部署重大学校安全工作,及时协调解决学校安全工作中的重大问题。 

  (四)健全并落实学校安全目标责任体系,负责教育系统(含民办学校)的安全监督管理,监督指导各级教育行政部门及各类学校履行安全工作职责;落实学校安全目标管理责任和责任追究制,会同有关部门组织查处学校安全管理方面失职或违法的行为;对在改善安全条件,防止安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位和个人给予表彰奖励。 

  (五)健全学校安全工作资金保障制度,将安全管理工作经费列入预算,加大学校安全工作投入;制定完善有利于学校安全的招生、立项、保险等政策措施并组织实施;加强安全监管能力建设和基层基础工作。 

  (六)建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,推进学校安全标准化建设和精细化管理,组织安全重点领域(校舍安全、消防安全、食品卫生安全、建筑施工安全、校车及学生交通安全、校园周边安全、危险化学品安全、电梯安全、防溺水等)安全专项整治及隐患排查治理工作;会同相关职能部门依法关闭和取缔非法、违法及不符合安全条件的学校和校内生产经营单位;组织、协调各级各有关部门开展无证无照幼儿园的打击和取缔工作。 

  (七)督促指导各级教育行政部门及业务指导的各类学校加强生物、化学实验室等教学活动和社会实践活动及危险化学品的安全监督管理,指导、检查、督促有关单位制定应急预案并组织演练,会同有关部门依法查处以任何形式或名义组织学生从事接触易燃易爆、有毒、有害等危险品的劳动或其他危险品性劳动的行为,组织查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所的行为。 

  (八)健全学校安全应急救援体系,完善应急救援指挥机构,组织制定安全事故应急救援预案,定期组织应急救援演练,领导和组织指挥学校安全事故应急救援工作。 

  (九)督促指导各级各学校加强安全教育宣传培训工作,将安全教育纳入学校教育教学的重要内容,落实安全教育课程、教材、师资,组织师生员工开展安全教育和应急疏散演练;鼓励和支持各级各类学校开展安全科研课题的研究和推广应用,提升学校安全管理水平。 

  (十)依照有关规定,负责或者授权、委托有关部门组织事故调查处理,对事故调查报告作出批复,并督促有关部门落实处理意见,进行责任追究。 

  (十一)法律、法规和上级党委、政府及教育等有关部门规定的其他安全生产和学校安全职责。 

  二、教育局(教育工委)领导安全工作责任清单 

  (一)局长 

  局长是全市教育系统安全工作的第一责任人,对学校安全工作负领导责任。 

  1.负责抓好安全生产法律法规、方针政策及上级有关学校安全工作的决策部署在本系统的贯彻落实;组织落实上级党委、政府和有关部门下达的安全工作目标任务;建立健全安全工作责任体系,严格安全工作考核奖惩。 

  2.将安全工作与本系统的业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核;及时研究解决本系统安全工作中重大突出问题;加强安全工作机构队伍建设,健全安全工作管理机构。 

  3.主持召开安全工作会议或专题会议,贯彻落实上级有关要求,分析安全工作形势,安排部署工作任务,研究解决安全工作中的重大问题。 

  4.每半年带队开展次学校安全工作监督检查,在重要节日、重点时段带队督查学校安全工作。 

  5.领导本系统安全工作隐患排查整治工作,对发现的重大安全隐患,督促制定整治措施,限期整改。 

  6.组织编制本系统安全工作事故应急预案,并按照规定报送备案。本系统发生重特大安全事故时,按照规定及时赶赴现场,组织协调救援及善后等相关工作。 

  7.督促领导班子成员抓好分管范围内的安全工作和包干联系的县(市、区)、市属学校的学校安全工作。 

  8.法律、法规和上级党委、政府及教育等有关部门规定的其他安全生产和学校安全职责。 

  (二)分管安全副局长 

  分管安全副局长是学校安全管理工作综合监管责任人,担负学校安全工作组织协调和综合监管责任,其安全工作责任是: 

  1.认真贯彻落实安全生产法律、法规、规章和方针政策,以及上级有关安全生产工作的安排部署,结合本系统工作实际,主持制定并落实学校安全工作管理制度和保障措施,并组织实施。 

  2.协助主要领导每年组织召开一次本系统学校安全工作会议,每季度主持召开次本系统防范安全事故会议或专题会议,贯彻上级有关要求,分析安全工作形势,安排部署工作任务,研究解决学校安全工作中的重大问题。 

  3.组织制定全市学校安全工作计划,开展学校安全工作监督检查和年度学校安全目标责任制落实考评。 

  4.督促全市学校开展安全隐患排查整治工作,完善学校紧急情况报告制度,每季度组织检查本系统学校安全工作目标任务完成情况,推动安全工作各项措施落实到位。 

  5.督促相关业务科室抓好安全工作,指导安全管理机构加强自身建设,提高安全管理能力和水平。 

  6.本系统发生安全事故时,按照规定及时赶赴事故现场,组织协调救援及善后等相关工作,并督促做好事故信息报送。 

  7.法律、法规和上级党委、政府及教育等有关部门规定的其他安全生产和学校安全职责。 

  8.督促分管的科室、联系的县份、市属学校认真履行工作范围内的安全监管职责,督促分管业务范围内的安全隐患排查整治,及时研究解决安全工作中存在的问题。 

  (三)其他班子成员 

  根据自己协管或分管的业务及科室,对应做好以下相关安全工作: 

  1.认真贯彻执行安全生产法律法规、方针政策和上级有关安全生产的安排部署,将安全工作与分管范围的业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核。 

  2.督促分管业务科室认真履行工作范围内的安全监管职责,督促分管业务范围内的安全隐患排查整治,及时研究解决安全工作中存在的问题。 

  3.参加分管范围内和局(委)统一组织安排的学校安全工作监督检查。 

  4.分管范围内学校安全工作发生重特大安全事故时,按照规定及时组织业务科室人员赶赴事故现场,组织协调救援及善后等相关工作。 

  5.法律、法规和上级党委、政府及教育等有关部门规定的其他安全生产和学校安全职责。 

  三、各职能科室安全工作责任清单 

  (一)办公室 

  1.负责抓好局(委)机关节假日值班和安全保卫工作。 

  2.负责抓好局(委)机关及机关大院安全保卫工作。 

  3.负责协调各职能科室共同做好综治、安全教育和防范工作,协调抓好迎接省、市有关综治、安全工作检查的落实。 

  4.负责抓好文秘档案管理和保密安全工作。 

  5.负责组织局(委)机关工作人员学习安全法律知识、安全常识。 

  6.负责对局(委)机关车辆安全监管。 

  7.负责教育系统突发事件、防汛抗旱等应急处理与组织的协调;协调相关部门及时转发防台风、恶劣天气、地质灾害等文件;协调做好应急救援、防御自然灾害及重大突发事件的处置工作。 

  8.负责协调做好局网络安全工作,为学校安全工作提供必要的服务保障 

  9.参与安全事故的紧急救援工作,在职责范围内及时贯彻落实上级和有关部门有关学校安全工作的指示精神。 

  (二)组织科 

  负责将学校安全工作纳入党建和干部考核范畴,在开展干部选拔,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等评优评先工作时,把学校综治安全工作列入考核内容,实行综治安全工作“一票否决制”。 

  (三)人事科 

  1.负责指导师德师风建设,提高教师安全意识,指导中小学校长、教师安全培训和安全课程教学师资培训;在局管干部考核、教师表彰中实行安全工作“一票否决制”;协调指导市属学校设置安全保卫机构,合理配备安全保卫工作人员。 

  2.负责做好人事档案管理安全和保密安全工作。 

  (四)校安监办 

  1.负责全市教育系统学校安全工作综合监督管理,统筹协调全市各级各类学校安全工作和校园治安综合治理工作;督促指导有关部门依法依规履行安全工作职责,组织学校安全综合和专项检查,具体实施学校安全目标责任落实管理和考核工作。 

  2.负责起草学校安全工作综合性、规范性文件,制定学校安全工作专项规划和规章措施并督促落实;监督检查涉及学校安全的法律、法规、规章、规范性文件的贯彻与执行情况。 

  3.负责学校安全宣传教育工作,会同有关部门做好学校安全教材等宣传资料的编审工作,督促指导学校落实安全教育课程,抓好师生安全教育和应急疏散演练 

  4.督促指导各级教育行政部门和学校加强学校安全保卫机构建设和干部队伍建设,组织教育行政部门和学校领导、安全管理人员、特种作业人员开展岗位安全培训。 

  5.负责学校安全形势综合分析和学校安全事故、师生非正常死亡统计工作,定期通报学校安全工作情况,发布学校安全预警信息和工作信息。 

  6.负责学校安全隐患排查治理体系、校园及周边治安防控体系和责任追究与督查考评体系建设,督促各地各校建立健全学校安全工作制度和安全事故责任追究制度,落实重大安全隐患整改。 

  7.牵头组织学校安全督查和调研工作,指导各地各校开展“平安校园”等级创建和学校安全标准化提升工程三年行动,加强创建和考评验收过程管理。 

  8.组织、协调有关部门开展校车、学生交通安全及校园及周边治安环境综合整治。 

  9.组织协调学校重大安全事故的处理和调查处置工作,对下级教育行政部门作出的学校安全事故的调查处理进行监督检查。 

  10.参与由局(委)组织的对单位、学校和个人评优、评先、评级、评估等安全工作情况的审核,对参评市级、省级和国家级的先进单位和个人荣誉及称号的提出“一票否决”的意见建议。 

  11.承担局学校安全工作领导小组办公室的日常工作。 

  (五)思政科 

  1.负责各级各类学校安定稳定工作。指导学校思想政治工作和学生德育工作,协同局有关科室抓好校园网络安全工作,指导高校辅导员队伍建设工作;加强学生思想品德、心理健康、行为习惯养成教育;加强与媒体沟通联系,做好学校安全工作宣传报道工作。 

  2.负责传达贯彻上级安定稳定工作会议、文件精神,组织高校定期排查不稳定因素,全力维护高校安全稳定。 

  3.负责全市教育系统非法出版物和危害学生身心健康的黄色书刊、黄色音像制品等的清理整顿。 

  4.负责全市教育系统禁毒宣传教育工作。 

  (六)教育督导科(教育督导评估中心 

  负责将学校安全工作列入教育督导评估内容,督促指导责任区责任督学落实安全监管责任;督促各级政府依法增加安全投入,加强学校安防设施建设,对督导评估中发现的学校安全隐患,应及时督促整改,并做好跟踪督导。 

  (七)发展规划建设科 

  1.负责建立学校校舍安全长效机制,做好校舍安全工程等项目建设安全工作的指导、检查和隐患整改,加强对校舍动态监管,及时提出整改建议 

  2.负责指导学校建筑施工等的安全管理工作,督促经费直管学校加强工程项目施工安全管理;对安全防范措施不落实,安全检查考评问题严重,出现安全责任事故的民办高中、中职学校,认定年检不合格,并依法给予减少招生计划或者暂停招生的处罚。 

  3.负责本局机关财务账目、资金安全管理。 

  (八)高等、职业与成人教育科(职业教育中心) 

  负责高等学校、中职学校的安全监督管理,检查、督促学校健全安全管理制度,及时整改安全隐患,指导学校安全教育,落实安全教育课程,鼓励支持高校、中职学校在专业学科建设和专业结构调整中设置安保、安防、安管及消防专业,开设安全管理课程。 

  (九)中等教育科 

  负责做好普通中学安全监督管理和学校管理制度实施情况的监督检查,及时整改安全隐患;指导学校安全教育,落实安全教育地方课程和教材。 

  (十)初等、学前教育科 

  负责做好小学、幼儿园、特殊教育学校的安全监督管理和学校安全管理制度实施情况的检查督促,及时整改安全隐患;指导学校安全教育,落实安全教育地方课程和教材。 

  (十一)体育卫生与艺术教育科(龙岩市语言文字工作委员会办公室) 

  1.负责指导监督学校做好体育教学安全工作,抓好学生军训和重大文体活动的安全管理;会同有关部门指导在校学生疾病防控工作和食品卫生安全工作;加强健康教育,预防各种传染病发生;会同市有关部门加强学校饮用水安全监督、检查。 

  2.负责指导全市各级各类学校加强体育设施设备场地和体育教学安全的指导、检查、监督工作。 

  3.学校发生食物中毒安全事故时,第一时间报告本科室分管局领导,并及时协同有关职能科室,按照规定及时赶赴现场,组织协调救援及善后等相关工作。 

  4.会同有关部门加强体育、卫生及文体活动场所等的隐患排查整治工作。 

  (十二)招生考试委员会办公室(龙岩市会考办、自考办、招生考试中心) 

  1.负责高考、中考、会考、自考等考试的安全管理工作; 

  2.负责各类教育考试的试卷安全保密; 

  3.负责对监考教师和考生进行安全教育; 

  4.负责各类教育考试考务活动安全,制定考试应急预案,并对突发安全事件进行处置。 

  (十三)监察室 

  1.负责监督各级教育行政部门、各级各类学校和本局(委)认真履行安全工作职责,并做好职责范围内的来信、来访、来电办理,参与安全责任事故的调查处理。 

  2.负责教育系统党风廉政建设,加强对反腐倡廉的教育与监督工作。 

  (十四)教学仪器站 

  负责对学校各种教学设备设施、化学药品实验室、仪器室、电脑室和图书室的安全工作的指导、检查、监督,以及相关安全事故处理及学校校办企业、厂场、出租场所及其设备设施安全工作和对学校劳动课教学、勤工俭学活动安全教育的指导、检查、监督;参与安全事故的紧急救援工作;在职责范围内及时贯彻落实上级和有关部门关于安全工作的指示精神。 

  (十五)普教室 

  负责推动各校落实好公共安全教育课程,组织学校开展教学研究,提高课程质量。 

  (十六)工会 

  负责本科室牵头组织的教职工文体及其他活动的安全管理工作。 

  (十七)学生资助管理中心 

  负责本科室组织的学生贷款工作现场中的安全管理。 

收藏】 【打印】 【关闭