当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目截至2017年8月底进展情况的通报
来源:改薄办  日期:2017-10-09 【字号:

  岩改薄办通报〔2017〕4号 

  各县(市、区)教育局,龙岩高级中学、龙岩一中分校、龙岩师范附小、松涛小学分校: 

  根据各县(市、区)上报的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目双月报系统数据汇总分析,现将各县(市、区)“全面改薄”项目截至2017年8月底的进展情况通报如下: 

一、校舍建设进展情况 

  截止2017年8月底,我市累计投入资金16.60亿元,项目实施覆盖学校789所;累计开工项目595个,竣工项目533个,完成设施设备购置项目779个。 

  (一)开工情况 

  全市五年规划建设校舍面积43.64万平方米,已开工学校508所,开工校舍面积43.60万平方米,占规划建设校舍总面积的99.90%。 

  各县(市、区)开工率从高到低排序,依次是:新罗区(144.53%)、上杭县(122.66%)、永定区(100.38%)、漳平市(94.28%)、武平县92.99%)、长汀县(92.64%)、连城县(91.78%) 

  (二)竣工情况 

  全市已竣工学校439所,竣工校舍面积37.47万平方米,占规划校舍建设总面积的85.86 %。 

  各县(市、区)竣工率从高到低排序,依次是:新罗区(144.53%)、上杭县(109.46%)、武平县(85.33%)、永定区(84.18%)、长汀县(81.95%)、漳平市(75.49%)、连城县(70.43%)。 

  二、设备购置进展情况 

  全市五年总规划设备购置金额36424.94万元,已完成设备购置项目的学校有714所,完成设备购置39644.59万元,占规划设备购置总金额的108.84%。 

  各县(市、区)采购完成率从高到低排序,依次是:新罗区(147.44%)、上杭县(144.37%)、长汀县(121.68%)、连城县(117.89%)、永定区(98.86%)、漳平市(92.62%)、武平县(84.42%)。 

  总体上看,各县(市、区)工作稳步推进。截至目前,7个县(市、区)校舍建设开工率和采购完成率都已超过80%;新罗区、上杭县、武平县、永定区、长汀县的校舍建设竣工率已超过80%;连城县、漳平市校舍建设竣工率不足80%,需查找原因,加大推进力度。 

  三、下阶段工作要求 

  根据《福建省人民政府教育督导办公室关于开展2017年“全面改薄”省级专项督导工作的通知》(闽政教督办〔2017〕16号)要求,10月20日前,各县(市、区)要聚焦各校“底线要求”达标情况,再次开展全面深入的自查,确保实现辖区内公办义务教育学校全覆盖,并及时整改到位,做好省级专项督导的迎检工作。 

  (一)自查“底线要求”达标情况。各县(市、区)要按照教育部、国家发展改革委、财政部办公厅《关于印发全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》精神,以学校为单位落实“底线要求”,确保包括小规模学校和教学点在内的所有义务教育学校办学条件满足基本教学和生活需要的情况。 

  各县(市、区)在组织开展辖区内所有义务教育学校自查和县级督导后,各项目校要认真填报“底线要求”达标情况登记表(见附件)。“底线要求”达标情况登记表交由县教育局逐校建档、统一保管。各县(市、区)系统管理员要及时将督导情况统一录入“农村义务教育学校20条底线要求督导管理系统”(http://qggbdd.cee.edu.cn,准确无误后提交上报。 

  (二)自查规划实施进展情况。各县(市、区)要认真自查政府履行责任,切实加大资金投入力度,足额落实规划承诺的建设资金,推动全面改薄5年规划实施进展情况,以及2014-2017年项目建设进展情况。 

  各县(市、区)结合市级核查后整改情况及全面自查情况,更新自评表和自查报告,对照《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》(闽政教督办〔2016〕34号,简称《实施方案》中的C级指标,将各指标值或简要结论补充完整,并逐项准备好佐证材料,依次整理,装袋备查。 

  (三)自查项目质量管理情况。各县(市、区)要认真自查校园校舍建设执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,校舍竣工按要求经过验收投入使用情况,设施设备购置执行政府采购、招投标制度情况,以及实行国库集中支付,确保阳光操作情况。 

  (四)继续组织参加网络测评。9月1日至10月20日期间,各县(市、区)要组织2-3%的项目校学生、教师参加网络测评工作(网址http://dcwj.cee.edu.cn 

    

      附件:1.龙岩市各县(市、区)“全面改薄”项目实施进展情况表(截至2017年8月底) 

            2.“底线要求”达标督导情况登记表(见下图)

 

 

  龙岩市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室

  (龙岩市教育局代章)        

 2017年9月28日 

收藏】 【打印】 【关闭