当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目截至2017年6月底进展情况的通报
来源:改薄办  日期:2017-08-08 【字号:

  岩改薄办通报〔2017〕3号 

  各县(市、区)教育局,龙岩经开区社会发展局: 

  推进全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)五年任务目标的完成,已进入倒计时和攻坚阶段。根据各县(市、区)上报的“全面改薄”项目双月报系统数据统计分析,各县(市、区)仍不同程度存在统筹力度不够大、管理不够规范、项目进展情况不够平衡等问题。现将各县(市、区)“全面改薄”项目截至2017年6月底的进展情况通报如下: 

  一、校舍建设进展情况 

  截止2017年6月底,我市累计投入资金15.82亿元,项目实施覆盖学校789所;累计开工项目593个,竣工项目527个,完成设施设备购置项目761个。 

  (一)开工情况 

  全市五年规划建设校舍面积43.64万平方米,已开工学校508所,开工校舍面积42.70万平方米,占规划建设校舍总面积的97.84%。 

  各县(市、区)开工率从高到低排序,依次是:新罗区(144.53%)、上杭县(122.66%)、永定区(100.38%)、武平县92.99%)、长汀县(92.64%)、连城县(91.78%)、漳平市(85.74%)。 

  (二)竣工情况 

  全市已竣工学校431所,竣工校舍面积35.58万平方米,占规划校舍建设总面积的81.53 %。 

  各县(市、区)竣工率从高到低排序,依次是:新罗区(144.53%)、上杭县(109.46%)、武平县(85.33%)、长汀县(81.95%)、永定区(75.47%)、连城县(70.43%)、漳平市(61.63%)。 

  二、设备购置进展情况 

  全市五年总规划设备购置金额36424.94万元,已完成设备购置项目的学校有714所,完成设备购置38202.59万元,占规划设备购置总金额的104.88%。 

  各县(市、区)采购完成率从高到低排序,依次是:上杭县(144.37%)、长汀县(118.77%)、连城县(117.89%)、永定区(96.67%)、新罗区(91.89%)、漳平市(89.38%)、武平县(84.42%)。 

  总体上看,各县(市、区)工作稳步推进。截至目前,7个县(市、区)校舍建设开工率和采购完成率都已超过80%;新罗区、上杭县、武平县、长汀县的校舍建设竣工率已超过80%;永定区、连城县、漳平市校舍建设竣工率不足80%,需查找原因,加大推进力度。 

  三、下阶段工作要求 

  (一)加强组织领导,形成推进合力。各县(市、区)要增强落实“全面改薄”各项任务的紧迫感,进一步完善责任体系,明确工作职责,按照项目规划及资金安排,将“全面改薄”项目建设任务进一步细化,明确分工,责任到人。要加强协调指导,积极采取有力措施,及时解决征地、拆迁、招标、审批等突出问题。要进一步采取有效措施,细化进度表和路线图,将工作任务落实到每个季度、每个月度,对接到每所项目学校,确保到2017年底校舍建设竣工率“超八成”,2018年度基本完成五年规划校舍建设和设备采购任务,2019年完成收尾工作。 

  (二)狠抓项目管理,加快建设进度。各县(市、区)要认真落实定期检查、信息公开公示等制度,指导督查到点;坚持以问题为导向,强化跟踪落实,加快工程建设和设备采购进度。县(市、区)改薄办要对项目学校进行有效监管和指导,比如招投标程序、合同的签订、决算审核等关键性的过程要把关。要加强对学校安全隐患排查和项目建设安全管理的督导工作,及时采取有效措施消除安全隐患,督促工程参建各方责任主体严把施工现场安全关,严防建设工程出现安全问题。要重视校舍工程后续竣工验收和决算工作,依照《中华人民共和国建筑法》第六十一条“建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”的规定,加快项目工程装修扫尾进度,督促项目校、施工、监理等参建方抓紧工程竣工验收工作,确保尽快完成项目工程综合验收。县(市、区)改薄办和项目校要按照《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件信息公开公示暂行办法》的要求,充实公示的内容、载体及场所;要加强精细化管理,确保设备招投标相关文件、资产帐目、工程实施前项目报批、排查鉴定、项目规划、经费投入、选址立项、施工监理、竣工验收等各阶段文件材料完整归档保存。同时,按要求为全面改薄项目设置统一标志,加大公开公示和宣传报道力度,主动接受社会监督,营造良好社会氛围。 

  (三)加大资金投入,健全保障机制。各县(市、区)要积极争取上级财政资金支持,努力加大县级财政投入将薄弱学校校舍改造、设施配备等资金列入县级财政预算,按相关标准及时、足额投入项目建设配套资金;要用足用活财政政策,加快预算执行进度,避免资金结余、沉淀,进一步提高财政资金使用效益。 

    

      附件:龙岩市各县(市、区)“全面改薄”项目实施进展情况表(截至2017年6月底) 

    

    

    

    

  龙岩市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室 

  (龙岩市教育局代章)        

  2017年8月3日 

收藏】 【打印】 【关闭