当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
关于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目截至2016年6月底进展情况的通报
来源:省教育厅网站  日期:2016-07-19 【字号:

闽改薄办通报〔2016〕4号

各设区市及平潭综合实验区改薄办:

  根据各地上报的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目双月报系统数据汇总分析,现将各地“全面改薄”项目截至2016年6月底的进展情况通报如下:

  一、校舍建设进展情况

  1.开工情况

  全省五年规划建设校舍面积279.57万平方米,截至2016年6月底,全省开工学校2851所,已开工项目数3304个,已开工校舍面积165.90万平方米,占规划建设校舍总面积的比例(以下简称“开工率”)为59.34 %。

  各设区市开工率从高到低排序,依次是:三明市(68.86%)、龙岩市(68.66%)、莆田市(66.14%)、南平市(61.31%)、宁德市(60.78%)、泉州市(57.63%)、平潭综合实验区(50%)、漳州市(48.87%)、福州市(47.95%)。

  2.竣工情况

  全省已竣工学校2252所,已竣工项目2740个,已竣工校舍面积为113.53万平方米,按照已竣工校舍面积占五年规划校舍建设总面积的比例(以下简称“竣工率”)为40.61%。

  各设区市竣工率从高到低排序,依次是:三明市(58.65%)、龙岩市(50.37%)、莆田市(47.87%)、宁德市(45.06%)、南平市(44.13%)、漳州市(32.95%)、福州市(31.55%)、泉州市(25.47%)、平潭综合实验区(25%)。

  二、设备购置进展情况

  全省已完成设备购置项目的学校有5549所,完成设备购置160722.07万元,占五年规划设备购置总金额的比例(以下简称“采购完成率”)为57.60%。

  各设区市采购完成率从高到低排序,依次是:泉州市(68.41%)、平潭综合实验区(64.39%)、漳州市(63.38%)、莆田市(56.75%)、南平市(54.71%)、宁德市(53.78%)、福州市(52.69%)、龙岩市(48.41%)、三明市(43.09%)。

  总体上看,各地工作稳步推进。三明市、龙岩市、莆田市、南平市、宁德市的校舍建设开工率已超过60%,三明市、龙岩市的校舍建设竣工率已超过50%,泉州市、平潭综合实验区、漳州市的采购完成率已超过60%,值得其他各地学习。但福州市、漳州市校舍建设开工率不足50%,平潭综合实验区、泉州市、福州市、漳州市校舍建设竣工率不足40%,三明市、龙岩市设备采购完成率还不足50%,务必引起高度重视。

  三、下阶段工作要求

  1.紧盯序时目标,加快项目推进。2016年年度建设类项目应于2016年底前全部开工,设备购置类项目应于2016年秋季开学前投入使用。至2016年底,全面改薄建设项目竣工率(已竣工面积占五年规划建设校舍总面积的比例)和设备采购完成率(已完成购置金额占五年规划设备购置总金额的比例)要超过50%。慢于序时进度的项目单位,必须引起高度重视,落实领导责任,逐项目深入分析原因,采取有针对性的措施,切实有效地推进项目实施进度。

  2、强化监督检查,规范项目实施。各项目县应严格按照批复文件实施项目,对因不可抗力等客观原因导致项目无法实施的,包括因客观原因需要对设备购置类项目进行类别调整以及对已购置设备进行校际间调剂的,应根据《福建省义务教育薄弱学校改造计划专项资金管理办法(闽财教〔2015〕36号)》及时进行项目调整。各设区市要加强对各项目县的监督检查,对擅自改变规划项目、超范围使用补助资金、挪用专项资金等现象要严肃处理。

  3、加强项目管理,确保施工安全和项目质量。各地要加强项目管理,严格执行国家相关标准和规范,严格履行基本建设程序,确保施工安全和工程质量。要认真落实政府采购相关法律法规,把好产品质量关。

  附件:“全面改薄”截至2016年6月底项目实施进展情况表

  福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组办公室(代章)

  2016年7月13日

收藏】 【打印】 【关闭