当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
“走进东湖写生”——龙岩市美术教师专业技能研修暨交流笔会在漳平举行
来源:  日期:2018-12-12 【字号:

  

    为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的文件精神,促进美术教师队伍的专业化发展,提高美术教师的艺术素质、专业涵养与创作水平,提升我市美术教研水平及教学质量,12月8日—9日,由龙岩市教育科学研究院主办的“走进东湖写生”——龙岩市美术教师专业技能研修暨交流笔会活动如期举行 

  福建省美术家协会副主席,龙岩市美术家协会主席艺术馆、美术馆馆长梁明的艺术指导中,龙岩市美协特邀代表,龙岩学院师范教育学院美术系教师及各县(市、区)美术教研员、美术骨干教师、市属中小学美术教师40名美术工作者前往座落在漳平市历史悠久、生态优美的东湖村进行写生交流东湖村位于漳平溪南镇中部东边,村内拥有大规模的清代古民居,其营造工艺精湛,设施完备,一应俱全,古厝窗花、斗拱精致,雕梁画栋,飞檐翘角,墙壁彩绘,古色古香。置身其中,寻老宅中的悠悠往事,绘山水间秋日画卷,东湖村人文生态之美。 

  活动中,梁明主席亲自为教师们示范山石、树的画法及取景写生创作让教师们益匪浅。美术教师们也现场写生东湖美景,一幅幅意蕴悠远的作品,展美术教师们的水墨情趣,传统文化与山水艺术巧妙融合。交流笔会活动里,每位美术教师挥毫泼墨,展现自己的专业才华,或山水或花鸟或人物,或具象或半抽象,百花齐放,画风多元丰富。笔会过程互相观摩切磋,气氛活泼融洽,既达到学习的目标,也增进美术教师相互之间关系与感情。 

  通过此活动,让美术教师用画笔认识了解闽西地域文化特色,并学习名家写生山水画要领,同时促进了龙岩市各县市、区美术教师的交流有效提高了龙岩市各市、区美术教师人文素养与写生创作能力。本次活动获得了圆满的成功。 

收藏】 【打印】 【关闭