当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
“素养为本 高效课堂” ——龙岩市“普通高中教学教研开放活动”连城一中举办
来源:  日期:2018-11-06 【字号:

  2018年11月1-2日,由龙岩市教育科院和连城一中共同举办的2018年龙岩市“普通高中教学教研开放活动”在连城一中举办。开放周期间龙岩市高一英语、语文学科教学研讨活动也在我校同时举行。

  本次开放活动的主题为“素养为本”,开放活动旨在通过探究《普通高中课程标准》(2017版)背景下的学科核心素养教学,开放有24节的观摩课,含概了9个高考学科及高中信息技术、通用技术和图、音、美等非高考学科,同时,活动期间还开设了新高考改革相关的3个讲座,共有26位教师开设了观摩课或讲座,开课教师中有龙岩市名师9人,连城县名师3人。

  市教科院罗养贤院长、杨梓生主任等深入一线学校指导工作。新罗区进修学校、龙岩学院附中、上杭一中、长汀一中、武平一中全市共有12所高中的各学科教师和领导及连城县各完中老师共计458人参加了开放研讨活动。

  本次活动主要有以下几个特点:一是认识到位:连城一中在龙岩市教科院、连城县教师进修学校的指导下,今年10月初就确定了主题,围绕主题,全校师生员工积极行动起来,各司其职,所有学科教研组、备课组成员出谋献策,把办好开放周,上好观摩课,上升到提升学校品牌、展示学校风采的高度来认识。二是精心准备:选定课题后,由本组有实力的教师准备观摩课,在这个过程中,所有学科备课组从课程资源的优化、目标的确定、素养的培养等诸多教学环节进行研讨,在经过二或三次的打磨后,才上讲台,从课后老师的评价中,不难看出每节观摩课是成功的。三是示范引领:通过围绕学科“核心素养”,如何进行高效课堂教学的研讨,形成了一些成功经验,这些经验既是集体智慧的结晶,也是一次我校教学研究的一个展示,对我校其他教师起了一个示范引领作用,可以说开放周将大大推动我校课堂教学模式的改进,在提升课堂教学的质量上,起到示范作用。四是辐射带动:通过举办开放周,不仅为校开展校际研讨提供平台,还为研究新高考改革背景下的学科教学进行有益的尝试,为区域内的其他完中,提供一些成功的做法,有益的探索,也为他们提升课堂教学质量提供了很好的借鉴。   

收藏】 【打印】 【关闭