当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
问题引领 “链”就教研——省“十三五”规划课题《中考物理“问题链”复习模式实践研究》开题活动在武平实验中学顺利召开
来源:  日期:2018-10-11 【字号:

  2018年9月29日-30日,省“十三五”规划课题《中考物理“问题链”复习模式实践研究》开题活动在武平实验中学召开。活动获得了当地教育主管部门的高度重视,与会人员近百人。    

  活动以课堂促研。武平实验中学校长温超峰通过“内容目标化,目标情景化,情景问题化,问题链条化”为与会代表展示了一节《物态变化》复习课,温巧娇老师则展示了一节由精彩小环节构建的《运动的世界》复习课。课后,活动对两节课作了对比评析。

  活动以讲座促研。课题负责人、市教科院教研员苏华伟主持课题开题会,对课题的目标、内容、方法、组织、分工、进度等相关内容进行介绍。  她指出,课题组成员要以“小组合作学习”为基础,“问题链”为导向,创造性地设计“问题链”,构建以问题为主线,学生为主体,发展为主旨的复习课堂。在学生困惑点和教材重难点上精心设计问题,以环环相扣,层层递进的“问题链”点燃学生的求知欲望,引导学生在解决问题过程中提高综合分析能力,提高复习效率,并让教学过程变得生动活泼而有新意。引领闽西初中物理教学水平再上新台阶! 

  龙岩一中分校副校长张永林、红坊中学黄梅、武平县进修学校教研员兰启生老师、帽村中学蓝兴炎分别作了题为《创新教学设计 打造复习新样态》、《合作学习中“问题链”教学的探讨》、《初中物理复习“问题链”例谈》、《中考物理“问题链”复习模式的构建与实施》的专题讲座。

  以课堂促研,以讲座促研,带动全市初中物理教学研究,是课题研究生成成果和推广辐射的一种方式。通过课堂对比评析和讲座领会,更能让老师们体会教学上的不足,有效促进其教学水平的提高。较好地发挥了课题研究的帮扶功能,引领功能。

收藏】 【打印】 【关闭