当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
龙岩市松涛小学分校邓林林老师获全国第三届小学语文青年教师语文教学展示和观摩活动一等奖
来源:龙岩市松涛小学分校  日期:2018-10-08 【字号:

  

    2018年9月27日至30日,由中国教育学会小学语文专业委员会主办的“全国第三届小学语文青年教师语文教学观摩活动”在甘肃省兰州市召开。本次盛会旨在推动小学语文教学改革,用好统编小学语文教材,发现和培养青年骨干教师,促进广大教师积极研究课堂教学。 

  本届赛事,由福建省普教室组织层层选拔推荐,龙岩市松涛小学分校邓林林老师代表福建省参加录像课教学展示。邓林林老师继2018年5月代表福建省参加第六届华东六省一市小学语文教学研讨活动中获得一等奖后,又代表福建省参加本次大赛,他执教的部编版二年级下册第11课《我是一只小虫子》又获第三届小学青年教师语文教学展示和观摩活动一等奖的佳绩。专家称赞邓老师的课堂:因学而教,真实有效; 精准抓住语文要素指导学生学习语言、发展语言;善于整合,把阅读内容和识字结合起来,体现一课一得; 注重培养学生初步的概括能力及思维能力。的确,邓老师富有童心的教学语言,充满童趣的教学过程,精妙的教学设计让全国各省市专家和同仁们都赞誉有加。 

  从市赛到省赛再到国赛,邓林林老师能够脱颖而出,既展现了福建省普教室对统编教科书研究实践的成果,也体现了龙岩市以胡和春主任带领下的教研团队的教研实力。赛前,我市教科院小学教研室胡和春主任、卢晓荣老师带领龙岩市松涛小学分校教研团队一次又一次研课、磨课,一次又一次听课、评课,整个教研团体不厌其烦、全力以赴、刻苦钻研、精益求精。“梅花香自苦寒来”,“一分辛劳一分收获”,在由全国三十二个省(市、自治区)代表组成,高手如云,竞争激烈的大赛中,邓林林老师荣获阅读课系列一等奖第一名的好成绩。赛后,邓林林老师还被广东、贵州邀约上示范课,《小学语文》约稿。 

  第三届小学青年教师语文教学观摩和展示活动是一次语文人欢聚的盛会,是一席语文教学的盛宴。让与会者感受到了全国小学语文教师对事业的追求,对治学的严谨。全国各地优秀教师的授课,展现出各省市教研教学不同的理念和思考,不仅开阔了我们的视野,也具有极大的启发作用。此次大会传递出的积极、进取、严谨、踏实的语文精神,为未来语文教学改革指明了方向。邓林林老师从市赛一等奖,省赛一等奖,到华东六省一市一等奖,再到全国的一等奖,这一堂堂精品课的诞生,离不开邓老师自身的刻苦努力,离不开松涛小学分校语文备课团队的戮力齐心,更离不开省普教室黄国才老师的高屋建瓴和龙岩市教科院胡和春等专家的精心策划与指导。 

收藏】 【打印】 【关闭