当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
龙岩一中学子在第八届同济大学全国中学生结构设计邀请赛中勇创佳绩
来源:  日期:2018-09-27 【字号:

 

    9月13日-9月16日,“第八届同济大学全国中学生结构设计邀请赛”在同济大学四平路校区举办,本次比赛共有来自全国24个省市48所知名高中51个代表队参赛,比赛分团体赛和个人赛。龙岩一中首次受邀参赛,由2019届高三15班的李子杨、陈楷毅、罗尔派三位同学组成代表队参赛,领队为梁鸿辉老师。 

  大赛的主打项目——由各校学生组队参加的结构模型设计制作是整个比赛的重头戏。参赛队员聚精会神、全力以赴,绘制设计图、裁剪打磨木材、制作构件、组装结构,忙得不亦乐乎。特别是9月16日上午进行的加载环节,可谓惊心动魄。有不少令人拍手称奇的模型结构亮相并经受住竖向静载和水平静、动载的考验。赛场中不时传来掌声、欢呼声,也有对加载失败的叹惋。李子杨、陈楷毅、罗尔派三位同学经过两个多月的认真准备,在团体赛比赛现场制作了桥梁模型,且顺利通过了竖向静力加载、冲击加载等全部测试项目,成为成功通过全部测试项目的16支队伍之一。最后,经过激烈角逐,团体赛产生出前六名获奖学校,龙岩一中在名校如云、实力雄厚的众多对手中,取得了第13名的优异首赛战果。 

  9月15日下午举行了个人赛事同样精彩纷呈。每位参赛学生仅能在机械工程、建筑环境与能源、材料科学与工程、测绘与地理信息、航空航天与力学这五个专业中选择一项参赛。在个人专业赛中,龙岩一中三位同学各施所长,分别选择机械、能源与测绘三个不同专业参赛,其中李子杨同学在参加机械工程专业赛的41人中脱颖而出,排名第四,荣获“机械工程专业”二等奖。 

  同济大学全国中学生结构设计邀请赛是在同济大学招办和学院领导的倡议下,以探究高中教育和大学培养的衔接、激发专业兴趣、培养创新能力为目的而举办的。第一届举办于2011年,在随后的7年时间里,参赛规模逐年扩大,比赛影响力日渐提升。广大中学师生对此项活动极为赞赏,学生在备赛过程中,不仅建立了初步的结构概念,加深了对专业方向的了解,其动手能力、创新意识和团队协作等综合能力也得到了明显的提高。部分中学已开展了类似的结构竞赛,并邀请同济大学的教师和学生前去指导和点评。 

收藏】 【打印】 【关闭