当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
助力驱动改革,真知升格备考——龙岩市教科院组织开展2019届高三语文骨干教师培训
来源:  日期:2018-09-21 【字号:

 

    为提高我市高中语文教师驾驭新课程教学的能力,准确把握新高考,明确考评方向,深入理解“一核四层四翼”高考命题指导思想与命题实践策略,提升我市高三语文教学和复习质量,龙岩市教育科学研究院于近日组织开展龙岩市2019届高三语文骨干教师研训活动。

  研训活动上,福建省普教室的教研员冯晓云老师作了题为《高三语文关键能力培育的教学建议》专题讲座。冯老师的讲座简明扼要地分为背景、问题、建议三大主体内容,真实地呈现了高考新形势下2019届高考师生面临的“四大挑战”,充分暴露了现今高三语文教学与复习存在的“四大问题”,中肯地提出了有效开展高三语文复习备考、培育关键能力的“四个策略”,此次讲座体现了冯老师对当前形势的精准分析和深度思考,具有很强的现实意义。 

  来自厦门市教科院教研员胡卫东老师为参训骨干教师带来《2019届高三一轮小说复习建议》的讲座。胡老师的讲座直指高三小说教学存在的“教考脱离”现象,精细地对高考近三年的小说试题考查方向和题型做了分析与说明,提出一轮复习的教学建议,强调高中师生应增加小说阅读的三项“必备知识”。 

  厦门一中正高级教师、特级教师钟斌分享了《2019届高三语文首轮复习教学策略》,他强调高三复习教学要做到 “三讲”,点明老师们需要高度重视的问题,呼吁广大教师应摒弃某些传统的教学观念,积极研究高考阅读与写作命题发展的新趋势和考查的新要求、新对策。 

  龙岩市教科院中学教研室副主任王钧涛对特邀嘉宾的精彩讲座作了小结,指出了我市高三语文总复习应注意的几个问题,同时建议与会教师们应采用合理的方式对学生进行记忆训练,实践“整散”结合的课堂教学模式,复习教学时应大量采用高考原题,强调学生思维能力的培养等。 

  参训骨干教师纷纷表示,研训活动中他们掌握了考试前沿资讯,开拓了视界,领会了新的观念,对提高个人教学水平具有现实指导意义。

  市教科院教研员、各高中(完中)高三语文骨干教师、各县(市、区)教师进修学校高中教研员及部分高中学科专家团队成员等70余人参加了此次研训活动。

收藏】 【打印】 【关闭