当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
“山海协同 教育共进”省小学名校长黄坚定工作室和林水河工作室教育教学研讨活动
来源:  日期:2018-06-17 【字号:

    2018年6月14日,为加强厦门、龙岩两地教育教学交流研讨,共同提高办学水平,充分发挥名校长工作室的辐射、引领和示范作用,在龙岩市教育科学研究院和厦门市教育科学研究院的共同关心指导下,“福建省小学名校长黄坚定工作室和林水河工作室教育教学研讨活动”在龙岩师范附属小学分校举行。参加活动的有两个名校长工作室成员、各县市代表、龙岩师范附属小学教育组团和松涛小学教育组团代表共300多人。龙岩市教育科学研究院罗养贤院长、厦门市教育科学研究院办公室张嘉斌主任出席了此次活动。 

  活动为期一天半,主要包含两个名校长工作室签约、工作室优质课展示、研讨,名校长专题讲座,学校办学交流诊断及名校长工作室互动交流。活动旨在落实核心素养,追求有效教学。 

  14日早上8时,“山海协同,教育共进”教育教学研讨活动在龙岩师范附属小学分校正式拉开帷幕。活动由省小学名校长黄坚定工作室研修成员、龙岩师范附属小学分校黄春杏副校长主持。 

   会上,龙岩师范附属小学分校江立旺校长致欢迎词。厦门市教育科学研究院张嘉斌主任为此次活动提出了宝贵建议,他希望大家能做到潜心教学,静心育人,这样才能成就自己成就他人。 

  接着举行了“福建省小学名校长黄坚定工作室与林水河工作室”合作协议签订仪式。协议旨在共同搭建平台、共同研修、促进交流,进一步发挥名校长的辐射、引领和示范作用。 

  龙岩市教育科学研究院罗养贤院长高度评价了名校长工作室的工作,提出了宝贵的建议,殷切期望龙岩基础教育在省名校长工作室的引领下又好又快发展。 

  紧接着厦门市群惠小学三位老师为与会老师呈现了语、数、英三堂多维度着力于“落实核心素养,追求有效教学” 而设计的教学研讨课。巧妙的教学设计、精彩纷呈的教学展示,师生亲切自然的互动,让与会老师耳目一新。 

  课后,三位授课老师与龙岩市的教研员及骨干教师就如何“落实核心素养,追求有效教学”进行了交流研讨。 

  下午15时,福建省名校长厦门市群惠小学黄坚定校长举行了《学生文化与学校课程》的讲座,内容围绕“如何培养学生文化素养”及“学校课程如何确立”两个方面展开。黄校长结合自己的办学理念和实践,从学生文化的理解,学生、学校文化的基本定位到学校课程的基本框架深入浅出,娓娓道来,为我们拨开了学生文化培育的迷雾,指明了学校课程建设的方向。 

  15日上午8时30分,省小学名校长黄坚定工作室与林水河工作室成员及各县市校长、老师一行到新罗区紫金山实验学校交流学习。 

  紫金山实验学校林夏慧校长向大家热情地介绍了学校的办学理念、发展历程及所取得的成就。 

   两个省小学名校长工作室成员就学校管理及发展进行了座谈,彼此交换了意见,达成了共识。 

  此次活动加强了两地名校长工作室的交流互动,促进了工作室的发展。相信在名校长的引领下,龙岩的教育必将更上一层楼。 

收藏】 【打印】 【关闭