当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
第十二届“陈云与当代中国”学术研讨会在龙岩学院举行
来源:龙岩学院  日期:2018-06-13 【字号:

  6月7日至8日,由中华人民共和国国史学会、中国社会科学院“陈云与当代中国”研究中心、陈云纪念馆和龙岩学院共同主办,龙岩学院中央苏区研究院承办的第十二届陈云与当代中国学术研讨会在龙岩学院举行。 

  “陈云与当代中国”学术研讨会自从2006年创办以来,沿着陈云在革命年代和新中国建设时期的足迹,与有关地方和单位合作办会,并结合中国特色社会主义实践研讨陈云思想与生平,今年是第十二届 

  1933年初,时任临时中央政治局常委的陈云是由上海经粤东北和闽西龙岩地区进入中央苏区首府瑞金的,并两次赴今属龙岩市的汀州调研工人状况和苏区《劳动法》执行情况。 

  作为以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员,陈云为改革开放做了重大贡献。主要体现在协助和支持邓小平把握改革开放健康发展的三个关键性问题上,即一是在改革开放的核心问题上,主张处理好政府与市场的关系,做到在宏观控制下搞活经济;二是在改革开放的方法问题上,倡导先行试点,“摸着石头过河”;三是在改革开放的方向问题上,强调不能放松共产主义思想教育,败坏党的作风,损害人民的利益。 

  龙岩学院传承闽西红色文化、研究苏区革命历史、促进老区经济社会发展方面一直在作积极的贡献 

中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建致辞

龙岩学院党委书记王耀华致辞

  第十二届“陈云与当代中国”学术研讨会开幕式由龙岩学院党委副书记朱闽主持中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建向研讨会的召开表示衷心祝贺。他回顾了陈云同志为苏区经济和工人运动的发展建立的卓越历史功绩, 并介绍了龙岩的市情和全市贯彻落实党的十九大精神、推进经济社会发展的基本情况。龙岩学院党委书记王耀华向与会的专家学者表示热烈欢迎 

国史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木致开幕词

  中国社会科学院原副院长、“陈云与当代中国”研究中心理事长、国史学会会长朱佳木致开幕辞,他说,我们研讨陈云与改革开放新时代,是要为新时代中国特色社会主义事业提供更多有实践意义和理论价值的智力支持。  

陈云的家属陈伟力讲话

  “陈云与当代中国”研究中心顾问、陈云同志长女陈伟力代表陈云同志亲属讲话,她向主办单位为会议筹备而付出的辛勤劳动表示衷心感谢,向入选的论文作者表示祝贺,并希望与会学者在会议期间踊跃发言、相互交流,通过深入研讨陈云同志的生平与思想,为推进中国特色社会主义伟大事业、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献更多智慧。 

  “陈云与当代中国”研究中心顾问、国家安全部原部长许永跃和中心副理事长、军事科学院原军事历史研究部副部长齐德学,陈云同志的子女陈伟华、陈方,以及入选论文作者和有关部门负责人、媒体记者近百人出席开幕式。 

  本届研讨会共进行了一天半,12位入选论文作者先后作了大会发言。与会者还在分组讨论中,交流了学习和研究陈云思想生平的心得体会。闭幕式,各小组代表分别介绍了本组的讨论情况,国史学会秘书长、当代中国研究所副所长张星星作了会议的学术总结。 

  本届研讨会经专家评审,入选论文72篇,内容涉及经济和改革、政治和党建、文化和思想方法等广泛领域;作者有高级职称的占所有作者的近一半,其中年龄最高的为82岁,最小的24岁。 

收藏】 【打印】 【关闭