当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
乐学善思,名师引领促成长 ——记龙岩市中心城区数学主题教学研讨活动
来源:  日期:2018-06-01 【字号:

  

    五月,相约在凤凰花开的季节。

  2018年5月28日下午至5月29日,在市教科院、区教师进修学校的组织领导下,“2018年龙岩市中心城区小学数学主题教学研讨活动”在龙岩市实验小学阶梯教室如期举行,市、区近300位同行参加了此次研讨活动。

  为了落实《龙岩市人民政府关于加强基础教育工作十条措施的通知》和《龙岩中心城区基础教育学校“名校带动工程”》文件精神落地,促进中心城区教研交流,构建市直、区、校三级教研网络,本次数学主题教研活动以“探究小学数学‘优导.精练.善评’的智慧高效复习教学模式”为主题,市区各教育组团校分别选送了7节优质复习展示课,市区教研员及名师针对数学学科质量监测相关知识点和期末复习有效策略进行了4场专题讲座,最后还有一场优秀教师“核心素养习题”展示。

  28日下午,龙岩市教育科学研究院黄丽红老师主持开幕式,新罗区教师进修学校郑健民副校长和实验小学陈莹玉书记分别致辞,龙岩市教育科学研究院俞石泉主任、新罗区教师进修学校陈侨青校长分别对此次专题教研活动提出要求和希望,新罗区教师进修学校林爱村副主任、陈茂兰老师和实验小学蓝赠庆校长等共同参加了此次教研活动开幕。

  第一节和第二节分别由松涛小学分校陈洲梅老师和西安小学黄木彬老师同课异构执教《三角形.平行四边形和梯形复习课》。陈洲梅老师在巧妙的“调皮的小点的移动而变化出不同的图形”的情境创设中,把相关知识串联在一起。黄木彬老师则是通过全班展示,再相互交流、补充,最后总结整理方法和要点。虽然复习课枯燥无味,但两位教师都为学生创设了有趣的情境,引导学生通过对比,集体探究,梳理脉络,形成知识体系,让学生在快乐中学习,在愉悦中探究,感受数学研究的价值。

  研讨课后,紧接着是两场名师专题讲座。首先是龙岩师范附小分校的涂宣仁老师,他讲座的题目是《小学数学单元复习有效策略》。参加研讨活动的老师们在深入浅出的讲座中掌握了小学数学单元复习的有效策略有:(一)激活动机的策略(二)“理”的策略(三)“练"的策略。而龙岩市实验小学的陈美青老师则主要针对当前复习课的困惑、现状、复习的三个难处及复习课的意义,做了《探寻复习课的有效之路》的专题讲座。她向与会老师们重点分析了复习课的教学要复习有法,法无定法,找准关键,才能事半功倍。两位老师的讲座使大家明白了,整理复习课不仅仅有复习的作用,还是一个升华的过程,是一个温故而知新的过程。

  5月29日上午,龙岩市实验小学郑志红老师和溪南小学谢晓燕老师分别执教《运算定律的整理与复习》一课。两位老师都打破了平日整理复习课人为的课时壁垒,引导学生在课中进行展示交流,相互补充,最后通过整体观察和分类整理,让学生抓住变与不变,沟通各种运算定律和性质之间的联系与区别,学生的整理复习更有方向,也更有深度。最后还巧妙地设计了多层次,多角度的练习题,让学生在练习的过程中有所悟,有所获,体验到成功的快乐。 

  龙岩师范附小的杨孝桢老师,第二实小的谢雪莲老师,还有莲东小学的林平芬三位老师同课异构,执教《平均数与条形统计图复习课》。杨老师通过创设选篮球队员的情境激发学生学习的兴趣,引导学生思考数学与生活的联系。谢雪莲老师通过对比梳理结构图,制作小报,教会学生掌握本单元的知识结构图。林平芬老师运用思维导图让学生在观察、比较、分析、交流、概括等活动中建立各知识点之间的连接,形成系统的知识脉络。这三位老师根据自己的教学实际运用各种复习方法和策略,为学生揭示了数学知识之间的联系与区别,并帮助学生掌握相关规律,认识事物的本质,从而达到整理有序和复习有效的目的。

  不同老师对复习课的不同处理,不同的教学策略,扎实有效的研讨课后,新罗区教师进修学校林爱村副主任为与会老师们做了《引领有效复习提升核心素养》的专题讲座。她首先高屋建瓴地提出学生发展核心素养的重要性,接着介绍了对如何引领有效复习,提升核心素养提出了四个建议: (一)梳理知识,构建网络。( 二)查缺补漏,完善认知。 (三)强化重点,巩固知识。 (四)综合运用,拓展延伸。她强调要让复习的教学过程真正成为提升学生数学核心素养的过程,就必须要真正实现抓住双基串成线,沟通联系连成片,温故知新补缺漏,融会贯通更熟练,提高质量有保障。

  最后,龙岩市教育科学研究院的黄丽红老师的讲座则围绕“小学数学质量监测反思”为主题展开,让老师们明确监测的目的、监测的形式和依据、测试框架以及监测的整体分析。她还结合具体实例重点向大家分析了现在小学数学质量监测试卷题型的特点,为老师们今后教学指明了方向,并中肯地提出了宝贵的建议。

  名师引领促成长,本次专题研讨活动,以复习课为载体,为老师们送来一场迎接期末复习和监测的及时雨,朴实有效。老师们也更加认识到在实际教学中要乐学、善思,要追求高效轻松的复习整理课,我们相信这样的专题研讨一定会对一线老师们提升教育教学能力将产生深远影响。

收藏】 【打印】 【关闭