当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
福建省中小学名校长刘殊芳工作室赴长汀开展帮扶活动
来源:  日期:2018-05-24 【字号:

  

    

    应福建省教育厅要求,福建省中小学名校长刘殊芳工作室与龙岩市教育科学研究院于2017年11月签订帮扶协议,帮扶对象为长汀县第二中学、新桥中学。半年来,工作室积极主动对接长汀帮扶,抢抓各项有利契机,将帮扶活动作为“名校效应、示范辐射”的重要抓手。

  为扎实推进教育帮扶,2018年5月17—19日,刘殊芳名校长工作室赴长汀开展教学帮扶活动。帮扶活动形式多样,有校情诊断座谈会、学术讲座、听课议课、教务交流等,以实现在对口帮扶中深化合作,在深化合作中互利共赢。

  5月17日下午2:30,长汀二中万魁楼会议室,福建省中小学名校长刘殊芳工作室对口帮扶座谈会在此举行。工作室领衔人、教育部领航名校长、泉州市教育局副局长、泉州五中校长刘殊芳,泉州五中4位教学名师,长汀县人大常委会副主任温梅英,人大教科文卫委主任李文深,教育局副局长王红梅,长汀一中、长汀二中校领导及相关处室负责人出席了座谈会。

  刘殊芳校长仔细聆听了长汀二中钟盛意校长关于生情、学情和校情的介绍,就学校发展进行详细的问题诊断与策略分析。同时,刘校长介绍了泉州五中“以人为本、追求卓越”的办学理念,学生自主学习课题的落实推进,多样化、国际化的课程体系,以及在应对新高考方面的举措,比如学生综合素质评价的信息化管理实践、学生生涯规划指导的师资储备等。她表示,工作室会高度重视、主动对接、落到实处,让帮扶活动成为促进长汀教育发展的有力推手。

  下午4:00,刘殊芳校长一行风尘仆仆,走进长汀县新桥中学,在该校党总支书记罗昌盛的陪同下参观了校园。刘校长肯定了新桥中学艺体特色的办学思路,同时就学校未来发展方面向对方提出系列建议。接下来,双方学校领导进行了深度交流,从学校发展、教师发展、学生发展等多个角度进行了有价值的交流和探讨。

  5月18日上午8:00,工作室老师深入新桥中学课堂,这次教研活动主题是“聚焦常态课堂”,由新桥中学各科骨干教师进行常态课展示,然后进行面对面的交流与沟通,进行课堂诊脉、议课研讨。

  下午2:50,泉州五中骨干教师张金、李萍萍、江雪红、刘良材在长汀二中分别开设了《语文核心素养融入高中阅读的策略》、《新高考时代数学怎么教》、《核心素养下的高中英语教学》、《新高考背景下高中生涯规划教育的实践和思考》四场讲座。长汀一中、二中相关学科教师一百余人聆听了讲座。

  名校辐射助教学,结对帮扶暖人心。刘殊芳名校长工作室此次帮扶活动,内容充实,形式丰富,充分发挥了教育部卓越校长领航工程及福建省名校长培养工程的引领作用,取得了较好的帮扶效果。

收藏】 【打印】 【关闭