当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
龙岩学院上榜“2018中国最好大学”
来源:龙岩学院 黄德民 日期:2018-02-27 【字号:

  ARWU世界大学学术排名系统)2月26日发布最新“2018中国最好大学排名”,在中国综合实力最强的600所大学排名中,福建省共有15所高校上榜——厦门大学、福州大学、华侨大学、福建医科大学福建师范大学福建农林大学集美大学闽南师范大学福建中医药大学厦门理工学院福建工程学院闽江学院泉州师范学院龙岩学院莆田学院 

  ARWU全球四大大学排名系统之一拥有15年历史。据了解,中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。2018年,中国最好大学排名首次引入了“社会捐赠收入”指标,用来测量大学人才培养的社会声誉。 

  上海交大高等教育研究院院长刘念才教授认为,与大多数排名相比,中国最好大学排名公布了排名的原始数据,使得排名完全透明,体现了对排名结果负责、接受外界检验的态度,也提高了排名结果的参考价值。编制中,中国最好大学排名详细说明各项指标的统计方法和数据来源,并直接公布各项测量指标的原始数据,方便他人核实验证或作个性化分析,可获取其详细排名方法、单项指标排名和个体学校数据等更多信息。 

收藏】 【打印】 【关闭