当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
永定区颁发2017届高考“金凤凰奖”
来源:永定区教育局  日期:2018-02-24 【字号:

    

    永定区2017届高考“金凤凰奖”在永定一中阶梯教室颁发。刘永良 摄 

    “好文教培桃育李辈出英才展景愿,金凤凰敦品励学成就栋梁思客乡。”2月24日,龙岩市永定区2017届高考“金凤凰奖”在永定一中阶梯教室颁发。2017年录取到“985工程”“211工程”的171名同学及其毕业班教师,获得奖金68.4万元。区领导潘登、熊明、黄秀文、阙启旺参加颁奖活动。 

区领导潘登、熊明、黄秀文、阙启旺为获奖同学颁发“金凤凰奖”奖杯。刘永良 摄 

    受龙岩市委常委、永定区委书记王金福的委托,区委常委、区政府副区长潘登代表区委、区政府向获得2017届高考“金凤凰奖”的老师、同学们表示祝贺,并同其他区领导和区教育局、永定一中负责同志一道,分别为171名优秀学子颁发“金凤凰奖”奖杯。潘登说,少年兴则永定兴,少年强则永定强。区委、区政府高度重视“教育强区”,出台基础教育10条措施,制订了11份细化配套文件。在财政收入比较困难的情况下,每年预算投入4210万元,用于教师教绩奖励、再教育等,激发教师队伍整体活力。同时,实施了“六校联建”工程,开展了农村全面改薄工程,学校基础设施不断完善。永定的父老乡亲、外出乡贤也十分关注永定人才的培养,捐款捐物,现全区已筹措奖教助学基金4000万元。衷心地希望同学们能够勇于追梦、敢于圆梦,不仅做永定的“金凤凰”,也做国家的“金凤凰”,来日成才能够建设家乡、报效祖国;也希望奋战在一线的老师们能够创新教研、努力教学,为永定培养越来越多、越来越优秀的人才。 

    区人大常委会副主任熊明宣读了《龙岩市永定区人民政府关于表扬在2017年高考中作出突出贡献教师和取得优异成绩学生的通报》,希望受表扬的同学树立远大理想,将来为祖国和家乡现代化建设多做贡献;希望受表扬的教师再接再厉,在今后的教书育人中紧跟高考步伐,勤学深研,再创佳绩。 

    高考“金凤凰奖”的设立,表明永定区委、区政府高度重视教育的发展和人才的培养。刘永良 摄 

    永定一中教师代表谢亮超、就读于中山大学的罗佳慧代表获奖学生、永定高三(9)班学生黄逸焕代表2018届高考学生先后发言。

据介绍,永定区高考“金凤凰奖”,是2013年以区政府名义奖学奖教而设立的奖项,奖金由政府全额出资。从2013年开始,每年春节期间对上一年被清华大学、北京大学等“985工程”“211工程”高校录取的学生,以及辛勤工作在第一线的毕业班教师进行表彰奖励。至今已连续颁发6年,累计共有856名优秀学子获得这一奖项。 

收藏】 【打印】 【关闭