当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
喜讯|龙岩学院入选福建省示范性应用型本科高校
来源:龙岩学院  日期:2018-02-12 【字号:

  2月6日,省教育厅、省发改委、省财政厅下发关于公布示范性应用型本科高校和专业群建设名单的通知。龙岩学院入选福建省示范性应用型本科高校。 

  龙岩学院作为闽西革命老区唯一一所本科高校,坚持“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,主动融入龙岩市创新驱动发展、产业兴市、人才强市“三大战略”,深入实施《龙岩学院转型发展整体方案》,以提高服务龙岩“365”产业需求能力为引领,保障龙岩基础教育,整体规划和推进学校向应用型转变,取得了阶段性成果,应用型办学特色基本形成。 

  设立“奇迈科技创新基金”,创新政校企深度融合的示范机制 

  为推进产学研深度融合,提升培养服务地方经济的应用型人才的办学能力,由学校与龙岩市政府、相关企业按 1:1:1 的比例出资共同设立奇迈基金,主要用于支持校企联合技术创新,开展技术攻关,其成果直接用于合作企业。 

  奇迈基金是政、企、校深度合作的创新机制,也是推进产学研深度融合的新动力。通过校企联合对引进人才共同培养,联合组建工程中心、研究机构的人才共享模式,既有效地服务了企业加快科技研发成果产出的需求,又契合了学校转型发展急需的产学研合作和科技成果转化能力强的“双师双能型”教师队伍建设的目的,为壮大学校应用型教学师资,服务地方经济效益做出了有益的尝试。   

  同时,政府因企业转型升级、提质增效,实现经济社会发展目标。政府、学校、企业形成了“政产学研”紧密结合的人才和科技供给体系,建立政校企教育共同体,达到政校企深度融合。奇迈基金已申请立项 41 项。 

  创建“ 龙岩学院大学科技园”,打造产教融合的示范平台 

  学校主动融入区域产业发展需求,投入了 5150 万元,在龙岩市开发区购置了 45204 平方米的厂房,占地面积 28 亩,作为龙岩学院大学科技园进行开发建设。科技园整合高校与行业、企业的优质资源,以入园企业、技术服务和产品研发中心、创业教育实践平台等为载体,探索校企、校地合作开展项目开发、技术攻关、成果转化等长效机制,深化科技园的创新载体作用,发挥科技园“创新驱动”的集聚、辐射、和带动作用,将科技园建设成为先进技术扩散和产业化的科技服务基地、技术创新基地和区域创新资源共享平台。目前,已有 1 家企业入驻大学科技园,6 家企业正在进行项目可行性论证。 

  凝炼学科专业群特色,构建专业群与产业链融合对接的示范体系 

  古田会议、土楼、禽畜养殖、矿业和专用机械装备是龙岩市的特色文化资源和特色产业。在转型过程中,学校紧密结合地方特色,以相应的学科、专业为基础,组建了以 “一场会议(古田)、一座土楼、一群家畜、一个矿都、一列装备”为标志的“五个一”特色学科专业群,对应地方特色文化资源和特色产业。 

  “一场会议”以中央苏区研究院为载体,传承和弘扬闽西苏区史和红色文化,中央苏区研究院获批福建省地方新型智库立项(培育)。 

  “一座土楼”依托闽台客家研究院,加强非物质文化遗产和文化产业化,推动客家文化的活态传承,协助龙岩市政府成功获批“国家级客家文化(闽西)生态保护实验区”项目。 

  “一群家畜”技术服务闽粤赣边的养殖场 2770 场次,开展 61 场技术讲座。 

  “一个矿都”参与煤矿水患调查报告评审30 项,煤矿新(改、扩)建安全核准 15 项,煤矿新(改、扩)建安全设计审查 15 项,完成福建省地方煤矿主要负责人和安全技术人员的安全技术培训 1500 人次。 

  “一列装备”承接龙工集团等行业龙头企业培训共 1972 人次,服务范围辐射泉州地区。专业群与产业链的对接融合产生了同频共振的协同效应,实现学科专业群与产业链的深度融合对接。 

  自向应用型转变以来,学校与地方产业对接度提升,与产业融合度加深,企业对学校人才培养的参与度越来越高,学生满意度逐年提升,转型发展取得了一定的成效。学校将继续深化转型发展的新理念新机制新模式,及时思考、深入总结,为开展向应用型转变提供更具普适性的示范成果,把学校建设成为服务地方、特色鲜明及引领区域文化发展的闽粤赣边全日制应用型本科院校。 

收藏】 【打印】 【关闭