当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
知青情系第二故乡,奖教助学在行动
来源:永定区仙师中学 文/ 李福祥 李建威 日期:2018-02-01 【字号:

  126日上九时许永定区仙师中学校园碧空如洗,鸟雀和鸣。一群特殊的客人留连于知青楼“云从窗里出,鸟向檐上飞”的优美景致。他们像一群孩子,在碧绿的菜畦边驻足,欣赏着金黄的油菜花,嗅着熟悉的泥土芳香,为校园里的田园、冬天里的春天感叹;他们在鱼塘边漫步,怔怔地看着水塘里群峰的倒影;他们“咚咚咚”地爬上知青楼,眼眶里噙满热泪……他们有个共同的名字叫“知青”。 

  1968年前后,许十方、翁新杰等一百多个热血青年响应党中央的号召从厦门到永定立新农场(现仙师中学)“上山下乡”,仙师中学是他们的第二故乡。 

  上午十时许,仙师中学夫楼四楼的会议座无虚席,一片欢声笑语,翁新杰暨立新农场知青奖教助学协会筹备会”正在召开。仙师镇党委书记天鸿、仙师中学校长戴清贵与知青们正在商讨制定《翁新杰暨立新农场知青奖教助学协会章程。厦门知青企业家翁新杰翁新杰发起,并率先捐了八万元人民币设立翁新杰暨立新农场知青奖教助学基金”。 

  经过一番讨论,筹备会确定了翁新杰暨立新农场知青奖教助学协会”基本运作原则:本金不动,每年利息用于学校奖教助学。 

  当天,翁新杰学校签订了一系列对贫困学生资助协议,志在为贫困生的成长提供关键助力他还会见仙师中学的贫困学生代表,鼓励他们努力拼搏,不负大家期望。为这孩子成长。 

  翁新杰说,离开立新农场四十多年来了,这片故土总让他魂牵梦绕,总想为第二故乡做点什么,教育是春天的事业,就为故乡的教育事业尽一份力量吧,以表达对第二故乡的拳拳之心。翁新杰认为,“实干”是知青精神的重要内容,“实干才能兴邦”。成立“翁新杰暨立新农场知青奖教助学协会”正是知青们“实干”精神的表现,是知青们自发地落实“十九大”精神的实际行动。他的倡议得到了原龙岩市副市长张斯良及常小林、江继国等知青的大力支持。 

  当天下午,永定区委常委、副区长潘登及区教育局长卢海强在永定城区会见了知青们与知青们的座谈中高度评价了知青们奖教助学的举措,认为翁新杰暨立新农场知青奖教助学协会筹备会”的召开是“知青精神”的体现,是民间践行“十九大”精神的典范,更是一种伟大的历史担当。 

  2018130日上午十时许,仙师中学校长办公室。“翁总,您好!我是仙师中学戴清贵,协会注册的事正在落实,您放心……” 

  知青情系第二故乡,奖教助学一直在行动……                   

收藏】 【打印】 【关闭