当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 基层动态
中国工农红军“福建武平刘亚楼红军小学”授旗授牌仪式在武平县实验小学河东分校隆重举行
来源:武平县教育局 刘文 日期:2018-01-24 【字号:

  

    为纪念中国人民解放军建军90周年,进一步传承和弘扬红军精神,全面贯彻落实习近平总书记关于“红色基因代代相传”重要指示精神,1月22日,中国工农红军“福建武平刘亚楼红军小学”授旗授牌感恩捐赠仪式在开国元勋刘亚楼上将故乡福建省龙岩市武平县实验小学河东分校隆重举行陈知庶、万晓援、何水木、方强等全国红军小学建设工程理事会领导,刘煜鸿、刘煜奋等刘亚楼将军亲属及特邀嘉宾,部分爱心企业家出席仪式,县委书记陈厦生,县政协主席王云川,县委常委、县人武部政委董爱群,县人大常委会副主任修金华参加相关活动,授旗授牌仪式由副县长蔡鹏主持。 

  授旗授牌仪式上,全国红军小学建设工程理事会顾问朱和平少将为该校授校牌,全国红军小学建设工程理事会顾问万晓援少将为该校授校旗,全国红军小学建设工程理事会副理事长陈知庶少将、皮国湧少将、常务理事何水木向学校赠送国旗“习近平总书记和少先队员在一起”的挂像,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强宣布成立“中国工农红军福建武平刘亚楼红军小学”的决定、授习近平总书记“红色基因?代代相传”重要指示铜牌并带领学生宣誓。武平县政协主席王云川为该校授习近平总书记对红军小学重要指示题词牌。出席仪式的领导还为优秀少先队员代表、优秀教师代表颁奖,和部分爱心企业家现场进行爱心捐赠,为刘亚楼红军小学捐献各类用品和爱心款项。 

  武平县委常委、县人武部政委董爱群受县委书记陈厦生委托致辞希望全县教育工作者要切实加强爱国主义教育和革命传统教育,牢记历史,铭记英雄,不负时代召唤和殷切期盼:希望广大学子在红军精神的指引下,在刘亚楼将军等英雄事迹的激励下,感党恩、跟党走,吃苦耐劳、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦"和建设繁荣美丽武平贡献磅礴力量。 

  全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强表示:“武平是我国著名的革命老区,今天,我们在新中国首任空军司令员刘亚楼上将的故乡举行福建武平刘亚楼红军小学授旗授牌仪式,对于铭记革命历史,继承革命传统,弘扬红军精神,传承红色基因,意义非凡。” 

  刘亚楼将军之女刘煜鸿代表发言希望武平红军小学领导和老师们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,不断提高教学质量和水平,努力将武平刘亚楼红军小学建设成为一所高质量的优秀学校,一处青少年红色教育基地,为武平和祖国培养更多全面发展的优秀人才。同时希望红军小学的在校学生要铭记革命历史,感恩自强。珍惜优越的学习环境,奋发学习,励志成才,成为合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,成为中华名族伟大复兴中国梦的圆梦人。 

  授旗授牌仪式结束后,出席活动的各位领导和嘉宾还一同观看了文艺演出,走访参观了刘亚楼红军小学校园环境 

  活动期间,参加活动的领导、嘉宾还到文博园参观了刘亚楼将军纪念馆、林改馆等各类展馆,前往湘店乡参观刘亚楼将军故居。 

   据了解,全国红军小学建设工程是由我国老一辈革命家及其后代发起的一项大型公益行动,旨在向革命老区输出优质教育资源、改善教学条件、传承和发扬红军精神,培养和造就坚定共产主义理想信念、德智体全面发展的优秀人才。全国红军小学建设工程正式启动十多年来,已在全国29个省份建立起241所红军小学,成为我国著名的红色教育品牌。 

  这次授旗授牌仪式的举行,必将进一步改善武平实验小学河东分校的办学条件,鼓励全体师生继承革命先辈遗志,发扬红军精神,不负重托,不负厚望,攻坚克难,扎实工作,勤奋学习,推动武平教育再上新台阶。 

收藏】 【打印】 【关闭