当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 图片新闻
省属中小学牵手长汀县实事助学项目校
来源:  日期:2018-10-22 【字号:

  10月17日,福建省属中小学与长汀县实事助学基金会项目学校“手拉手结对帮扶”活动启动仪式在长汀县陈坊小学举行。省人大常委会副主任、党组书记张广敏出席并宣布活动启动,省教育厅副厅长李迅、龙岩市和长汀县有关领导及业务部门负责人参加了启动仪式。 

  启动仪式现场

  

 

  省人大常委会副主任、党组书记张广敏宣布活动启动 

  启动仪式现场,福建省福州第一中学、福建师范大学附属中学、福建省福州实验小学、福建师范大学附属小学与长汀县四都中学、策武陈坊小学、古城南岩小学、涂坊河浦小学、濯田东山小学签订了结对帮扶活动备忘录,开启硬件设备、师资培训、教学教研等方面的城乡全面帮扶。  

 

  省属中小学与长汀实事助学项目校签署帮扶备忘录 

  接下来,省属中小学将从教学物资帮扶、教师跟岗学习、协同教研活动、专题讲座培训、特色学校创建等方面开展工作,主要通过硬件帮扶,改善项目校的条件,提升多媒体教学设备和实验设备的水平,充实和更新项目校的图书篇目;加强与项目校领导和教师的交流,积极搭建跟岗学习交流平台,积极安排项目校领导和骨干教师到省属学校开展实地学习,邀请项目校参加省属学校开展的教学公开周、学校特色交流等活动;以参与集体备课、上公开示范课或举办专题讲座等形式,开展形式多样的交流学习活动,做到资源共享、信息互通,取长补短,共同成长。

  全体少先队员唱响《中国少年先锋队队歌》

  实事助学基金会福建项目领导小组赴长汀县督查

  10月16日至17日,省教育厅副厅长李迅带领实事助学基金会福建项目领导小组赴长汀县走访督查。李迅一行先后深入长汀县濯田东山小学、古城南岩小学、涂坊河浦小学、四都中学、策武陈坊小学等校,实地察看学校基础设施建设和营养餐运行情况,了解长汀县农村教育发展现状,并召开座谈会。

  到学生食堂了解学生营养餐情况

  听取项目校成果汇报 

  李迅对实事助学项目开展四年来取得的成效给予充分肯定。他指出,实事助学项目意义重大,长汀县要始终保持扎实的工作态度做好每个细节,要在巩固成效、统筹兼顾、内涵发展等方面多下功夫,要协调各部门,发动社会各方面力量相互配合,共同把好事做好。要把安全工作放在首位,严把质量关,要让孩子们健康成长、全面发展,养成自信、自强、自立的优秀品格,热爱家乡、建设家乡。在学校内涵发展方面,要加强师德师风建设,带动一批有志青年教师扎根农村,为振兴乡村教育贡献力量。

  检查营养餐管理实施情况

  了解学校内涵建设情况 

  据了解,实事助学基金会成立于2013年,是由原国务院总理朱镕基同志捐赠其著书版税设立的公益性团体,其宗旨是扶贫济困、助学育人,为改善贫困地区少年儿童的学习和生活条件做实事,奖励品学兼优学生。2014年9月起,实事助学基金会为长汀县四都中学、策武陈坊小学、古城南岩小学、濯田东山小学、涂坊河甫小学等5所项目校800多名中小学生提供课间营养餐,实现贫困地区的孩子每天都能吃上一个鸡蛋、喝上一杯牛奶,让贫困地区的孩子们跟上时代步伐、跟上时代发展,推动素质提升。4年来,基金会为长汀县5所项目校学生提供课间营养餐费用213万元,捐赠3所项目校建设标准化多媒体图书互动阅读教室14.44万元,捐赠价值2.7万余元共计913册图书,用于充实项目校多媒体图书量。

收藏】 【打印】 【关闭