当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 图片新闻
旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿
来源:  日期:2018-02-23 【字号:

  春节期间,我局推出《学习贯彻十九大精神,龙岩教育在行动(县区篇)》,回眸2017年,全市教育工作取得可喜的成绩。这一年,耕耘与收获相伴,我们倍感自豪振奋。这一年,在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻加强基础教育工作十条措施,全体龙岩教育人开拓进取,奋发有为。 

  这一年,各级党委、政府高度重视教育工作,龙岩市政府加强基础教育“十条措施”政策落地;普惠性学前资源进一步扩增,全市普惠性幼儿园覆盖率上升至82%;基础教育扩容建设持续推进,全市新增中小学学位近1万个、幼儿园学位约1.5万个;中心城区基础教育“名校带动工程”启动实施,17个教育组团进入实质运作;普通高考成绩取得新的进步。

  这一年,龙岩学院入围福建省示范性应用型本科高校,入选福建省硕士点培育学校,专用机械装备学院被评为福建省示范性产业学院;闽西职业技术学院式跻身全国200所国家骨干高职院校行列,省级示范性现代职业院校建设项目以B类第一名的优异成绩顺利通过年度评估。龙岩市职业院校联盟正式组建,闽西职业技术学院在上杭职专、武平职专、永定侨荣职专设立分校,龙岩技师学院被评为国家级高技能人才培养示范基地,龙岩卫生学校被认定为省首批规范化中等职业学校,全市新增3个省级服务产业特色专业群,中职学生参加2017 年全国职业院校学生技能大赛的选手数、获奖数创历史新高,参赛获奖率位居全省设区(市)第一,龙岩华侨职专实现省赛总分“三连冠”。

  这一年,优秀教育人才引进工作取得阶段性成果,首批引进优秀高校毕业生47名;新一届名师名校长培养工程启动实施,《龙岩市名师工程实施方案(试行)》、《龙岩市名校长工程实施方案(试行)》正式出台,152名优秀教师、校长与省级名师、名校长开展师徒结对;建立了体现师德和教绩导向的教师管理激励机制,班主任考评奖励实施办法、校长绩效管理办法和教师教绩奖励制度相继出台。

  这一年,全市中小学校党组织管理关系理顺。龙岩市教育局被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设先进单位”荣誉称号,龙岩一中被中央文明委授予首批“全国文明校园”。龙岩二中(闽西汉剧)、龙岩师范附小(闽西童谣传唱)被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,龙岩师范附小被教育部评为全国第二批“心理健康特色学校”,8所中小学校入选省第二批“心理健康特色学校”,18所学校被评为省第二批“国防教育特色学校”。5名学生获评福建省“最美学生”。

  这一年,农村义务教育学校课间营养餐项目试点在七个县(市、区)全面铺开,惠及38所、5407名学生;龙岩中心城区小学“课后服务活动”试点工作启动,参与学校29所;中心城区畅通工程“学校家长接送区”项目建设顺利实施,8所学校“家长接送区”完成改造。义务教育“阳光招生”全面推行,普通高考实现零违纪、工作零失误。

  这些都得益于市委、市政府的正确领导,得益于各级各部门和社会各界的关心支持,更得益于全市教育系统广大干部教师职工的不懈努力。在此,向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

  

   
 

  今天,是节后工作第一天,新的征程已拉开帷幕。从今天开始,要热爱工作、提振勇气、增强自信。新时代是奋斗者的时代,加油,奋斗路上的你。

  展望2018年,挑战与机遇并存,我们深感任重道远。我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府总体部署,全面落实加强基础教育十条措施,以提高质量为核心、以补齐短板为根本、以促进公平为重点、以改革创新为动力、以队伍建设为关键、以优化作风为保障,以“教育系统党建质量年”、“基础教育内涵提升年”活动为载体,扎实抓好教育综合改革工程、教育质量提升工程、教育项目建设工程、教育质量提升工程、教育信息化建设工程,努力开创龙岩教育发展新局面。希望全市广大教师和教育工作者,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,协力同心、担当奋进,加大改革创新力度,共同续写龙岩教育新华章!

收藏】 【打印】 【关闭