当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
结对帮扶送教育 情注老区谋发展
来源:  日期:2018-12-25 【字号:

  12月17日,福建省福州实验小学副校长杨承军带着送培送教志愿者队伍,来到龙岩市长汀县策武学区陈坊小学开展送教送研及学术讲座等活动。

  这两所相距400公里的学校间的教学交流,始于两个月前福建省属中小学与长汀县实事助学基金会项目学校“手拉手结对帮扶”活动的启动。2018年10月17日,四所省属中小学与长汀县实事助学项目校签订了结对帮扶活动备忘录。其中,福建省福州实验小学,与长汀策武陈坊小学、长汀古城南岩小学定下了“手拉手结对帮扶”协议。接到结对帮扶任务后,福州实验小学校长王国光迅速号召动员,开启了硬件设备、师资培训、教学教研等方面的全面帮扶,并组建了由语文、数学、音乐、科学、体育等科目教师组成的送培送教志愿者队伍。  

  讲座:教育理念 引发思考 

  教育的目的是什么?为什么要改变课堂学习方式?如何深化课程改革……杨承军副校长做了题为《营造生态环境 彰显生命活力》的讲座。讲座从一系列的提问开始,引发大家思考。课上,八名老师扮演学生,还原课堂,生动展现了福州实验小学正在实施的教改项目。

  郭燕琼老师是福建省海峡儿童阅读研究会第一批研究员,曾获评福州市优秀班主任,优秀少先队辅导员,学生良好“悦读”习惯引路人等荣誉。郭老师做了《不同类型儿童文学阅读课的特点及教学策略》的主题分享。她向老师们介绍了群文阅读教学、书影对比阅读教学及整本书系列阅读教学三种课程特点及教学策略运用。

  潘鑫老师做了科学实验教学主题讲座,介绍了新课标下科学课程的新要求和科学课程中的探究策略,并就如何利用身边简易资源来培养学生科技素养,谈了自己的看法和建议。  

  课堂:新颖课堂 引起共鸣

  年轻老师郑骏姮带来了曾获评省级优质课的一节语文课——《我们做朋友》。课堂注重营造民主宽松的学习环境和氛围,培养学生学习的自信心和主动意识。课堂首先呈现了日常交际情景,直观示范“聊天”。之后,郑骏姮老师通过多种方式,不断鼓励学生发言、展开交流。学生们由害羞到自如地与不熟悉的同学交流,最后勇敢地跟现场听课老师交朋友,这一变化让听课老师们赞叹不已。 

  潘鑫老师带来一节奇妙的四年级科学课《声音的产生》。通过听声音、摸声音、看声音、制声音四阶层层递进,引导学生总结“发声源于振动”这一科学知识。这堂课引导学生用事实说话,用语言表达,用思维质疑,强调了科学实验中的观察法和辅助法,将传统的分组实验改为分层实验,层层递进。

  音乐老师林君慈带来《侗家儿童多快乐》。一首侗族大歌的音影视频,一份侗家山寨做客邀请,同学们聆听、分析、对比,体会到乐曲的旋律美、节奏美。在林老师的引导下,学生全情投入,充分享受了音乐带来的快乐和美好。他们甚至戴上了侗族银项圈,载歌载舞,全身心沉浸在音乐中,让人动容。

  黄武老师带来一节快乐的篮球课。冬日暖阳下,黄老师带领孩子们了解篮球的一些基本知识,学习运球的基本技术动作,感受运动的快乐。四十分钟的课堂,热力四射,一张张红扑扑的小脸上意犹未尽,直呼:“老师,我们再上一堂体育课吧!”

  延伸:共享资源 共谋发展 

  精彩的讲座和课堂展示,新颖而切合实际的教学理念,对教学现状的深入思考……实验小学老师们的精彩表现赢得了长汀教师们的阵阵掌声。长汀县教育局局长吴江滨现场牵头,推动长汀师范附小、腾飞小学加入这个教改团队。

  活动过后,两地老师加入了微信讨论群。未来,他们将共享资源,群策群力,教学交流和探讨从讲座延伸到课外。

  “从文件的发放到老师的通知到位,从班级的安排到师生的对接,点滴之间,我深深感受到了老区同行的淳朴和热情,看到他们的责任和干劲。我们相谈甚欢,交流心得,碰撞思想。未来,我们将携手为红色热土的教育贡献一份力量。”参与帮扶活动的福州实验小学新教师郑骏姮表示。

  此次的送教送研及讲座培训,是省属中小学帮扶“实事助学基金会”长汀项目校的一个美好的开始。在省教育厅(实事助学基金会福建项目工作领导小组)的牵头组织下,未来三年里,福州实验小学将充分利用和发挥省属优质校的人才、管理、资源、信息、文化优势,通过教学物资帮扶、教师跟岗学习、协同教研活动、特色学校创建等,做到资源共享、信息互通,取长补短,共同成长,帮助提高两所长汀项目校的办学质量和水平,促进教育均衡发展,打赢教育脱贫攻坚战。 

收藏】 【打印】 【关闭