当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
沐浴高研阳光 提升专业素养——2018年龙岩市教研员高级研修班学员赴东北师大研修
来源:  日期:2018-12-14 【字号:

  在贯彻全国教育大会精神,推进教育教学改革背景下,在立德树人和核心素养的主题下,为提升教研员的研究、指导、服务能力,近期,龙岩市教科院组织各县(市、区)84位教研员赴东北师范大学进行为期一周的研修学习。市教科院领导高度重视本次研修活动,罗养贤院长和郝炜副院长亲自带队,并全程参与研修活动。开班仪式上,郝炜副院长做了动员讲话,阐述了此次研修活动的意义,并强调了学习要求:一要珍惜机会,勤学善思;二要内化反思,体现成效;三要遵章守纪,树立形象。

  本次研修活动主题突出、内容丰富,效果显著、反思深刻,进一步拓展参训教研员的视野,提升专业水平和研究能力。

  一、主题突出 

  以促进教研员专业发展为目的,聚焦如何提升教研员的研究、指导、服务能力,如何在学科教学中践行核心素养为主题。既有多场高质量的专家、名师讲座,又有先进经验做法的学习,还有前往长春市教育局教育教学研究室,长春市汽车经济技术开发区教师进修学校及吉林大学附属中学的现场学习。研修活动理论引领、经验学习和实践考察相结合。凸显了教研员的业务发展需要,具有较强的针对性。

  二、内容丰富 

  培训内容丰富,涵盖了教学研究、教学方法、教学管理和核心素养等多方面内容。十场讲座前瞻性、理论性、指导性、操作性强。

  东北师大教授、博士生导师柳海民教授在《专业考量与发展指导》的专题讲座中提出教研员的发展指导的五个抓手:强化品行修养的工作思想,懂得教育学理的专业修养,更新专业知识的专业发展,教学卓越出色的专业能力,以研究改进教学的教学研究。

  长春市十一高中正高级教师罗彦东从五个方面介绍了他的动态主题教学模式:动态主题教学提出的背景,“动态主题教学”的界定和价值取向,“动态主题教学”案例的分析,“动态主题教学”的实施路径,上好“动态主题课”几个教学建议。长春市教育局教学研究室白智才主任介绍长春市教研员的主要业绩,当前教研面临的形式,提出教研转型趋势。东北师范大学周巩固教授以历史学教授的独特视角,分析了中、西方人文主义和理性思维的起源,以大量的历史事实和典故为依据,阐述了“核心素养”的内涵特征。东北师大梁红梅副教授基于自身的实践考察和感悟,从“评价理念 ”“评价对学生学业发展的影响”“学生学业评价的优化”三个方面深入浅出地阐述了学生学业评价问题。吉林大学附属中学王显峰校长介绍该名优教师的成长路径,鼓励教师追求卓越,敢于创新。

  长春师大黄宝国教授介绍了他的教学主张“差点教育”16字:“尊重差异,研究差点,缩小差距,共享差别”。

  长春汽车经济技术开发区教师进修学校金美爱校长和幼教部、小教部、中教部的三位教研员分享了对教研员价值取向、成长路径的认识,以及多途径、多形式、多层次的教研经验。

  而东北师大邓涛博士的讲座立足核心素养,启智求真,极富前赡性。毕有余教授从心理论学的角度对“怎样适当奖惩促进学生学习”的方式进行深入浅出的阐述,有很强的操作性。

  三、效果显著 

  每场讲座结束后,各县(市、区)教师进修学校派代表作总结发言。他们悟出了“斯文在兹,起步于兹” 的真正内涵;学到了如何“让课堂变得有灵魂”的真本领;找到了“落实核心素养”的路径;树立了“学生学业发展”的评价意识;确立了“构建生态教研”的目标;吃透了“差点教育”的精髓;感受了“爬上豆蔓看自己”喜悦。

  四、反思深刻 

  长春之行,拓展视野,更新观念,引发对龙岩教研应当如何转型,在使命当担和教研转型中教研员应该有怎样的作为有了更深层次的思考。教研工作要有全局性、前瞻性、甚至革命性的战略视角,才能发挥教研智库引擎的定位作用。要提升对教育方针的准确把握力以及教研的领导力和执行力。在新课程改革的推进过程中,真正贯彻生本思想,落实师生平等的课堂教学,体现真正平等的师生关系。教研员应该具有科学的质疑精神,在不断的研究、指导、服务当中做好工作。教研员要高处立,平处坐,向细处行。真正成为既仰望星空,又脚踏实地的学科教学领跑者,引领龙岩市教育教研向更深处漫溯。结业典礼上,罗养贤院长做了小结,认为这次研修活动主题突出、目的明确;内容丰富、针对性强;安排紧凑、富有实效。使教研员们丰富了见识、增长了知识、深化了认识。要求大家回到工作岗位后,认真梳理消化,提升教研工作。 

收藏】 【打印】 【关闭