当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
积极探索 增效提质——2018年全市初中教学质量提升研训活动在上杭县举办
来源:  日期:2018-12-04 【字号:

  

    近日,由龙岩市教育局主办,市教科院承办的2018年龙岩市初中教育质量提升研训活动在上杭四中举行。市委教工委书记、市教育局党组书记、局长罗初辉、上杭县委宣传部部长张北阳出席会议并讲话。

  本次活动历时三天,安排了专家讲座、课堂观摩研讨、学校特色项目展示、学科交流、校长论坛和全市初中教育质量提升工作布置等内容。整个活动紧张有序,热情高效,反响热烈。

  上海市虹口区教师进修学院袁芳主任,受邀作题为《教研改进的思考和初步探索》专题讲座,讲座专业分析了区域教研工作的现状,提出了科学合理、行之有效的对策,分享了上海市虹口区抓区域教研,促质量提升的好经验和好做法,受到与会人员的高度赞誉。来自厦门市五缘第二实验学校石锡伍校长作了《遵循教育规律,注重内涵发展——学校教育质量提升浅议》专题讲座。

  上杭四中21位朝气蓬勃的中青年教师倾情奉上了一节节风格迥异且精彩纷呈的观摩课。所有展示老师都精心准备,充分体现了自己独特的教学风格,同时也折射出学校对“扎实高效、顺学而导”的智慧课堂的探索过程。

  在学科交流、校长论坛环节,市教科院教研员高卫平、谢洁琼、谢露;上杭四中黄亮芳校长、永定区培丰中学张豹开校长、长汀县教师进修学校俞如晃结合工作具体实际,分别从各自学科、学校角度向各位与会人员进行了汇报交流。

  总结会上,上杭县委宣传部张北阳部长代表上杭县委、县政府到会祝贺,并简要介绍了上杭县教育教学情况,其中重点介绍了上杭四中敢为人先的课堂教学改革探索。随后,市教科院院长罗养贤作了题为《搞好初中教学教研 提升初中教学质量》教学教研工作指导报告。 

  最后,罗初辉局长发表讲话,他首先阐明了本次研训活动的目的。他指出,我们召开这次会议就是为了全面贯彻党的教育方针,共同商讨龙岩教育改革和发展大计,重点商讨如何全力提升龙岩初中教育教学质量的具体措施和方法,打响龙岩教育品牌,进一步提升龙岩教育形象。会上,罗局长还就如何提升龙岩初中教育教学质量提出了三点意见:一是肯定成绩,进一步增强提高教育教学质量的自信心。二是正视问题,进一步增强提高教育教学质量的紧迫感。三是寻求对策,进一步增强提高教育教学质量的实效性。

  活动期间上杭四中还进行了办学特色展示,主要有机器人创客、学生书吧、大课间跑操、诗词进校园等,每一项展示,彰显了学校的办学特色,诠释了办学品质和内涵,受到来宾们的一致好评。

  总结会由市教育局副局长温寿春主持。各县(市、区)教育局局长、分管中学副局长、进校校长、中教股长、中学教研室主任,全市各初(完)中学校校长,龙岩市和上杭县局校机关有关人员、教研员,上杭四中教师代表等230余人参加活动。

收藏】 【打印】 【关闭