当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
福建省初中数学毕业班教学研讨活动在我市成功举办
来源:  日期:2018-11-06 【字号:

  11月1日-2日,福建省初中数学毕业班教学研讨活动暨龙岩市2019届初中毕业班数学教学第一次研训活动在龙岩市高级中学举办,来自八闽大地的初中数学教研员、骨干教师总共两百多人(其中我市约有120人)参加了此次活动。 

  龙岩市教科院中学数学教研员谢洁琼主持了开幕式,福建省普教室张弘老师、龙岩市教科院罗养贤院长、龙岩市高级中学黄应平副校长都作了精彩发言。罗院长首先感谢省普教室对我市中学数学教学的关心和重视,并希望我市参加活动的教师要珍惜这一难得的学习取经机会,向专家、同行学习先进的理念、经验和做法。

  本次研讨活动主题突出,认真总结、分析我省初中数学教学和复习经验、做法,深入交流、研讨初中数学教学和备考的重点问题,促进初中数学教学和复习的发展、提升。 

  张弘老师对2018年的中考数学试卷从测量数据到试题结构、答题情况等方面作了详细分析,利用具体数据和案例分析了今年中考全省的总体情况、各市的主要问题,并对如何做好区域、学校中考情况的分析,反观教学、管理存在的问题,切实改进、优化初中数学教学和复习工作,提出了很好的指导意见。 

  本次活动安排了丰富的专题交流和研讨。南平市普教室严桂光主任、龙岩初级中学陈英老师分享了大数据试卷分析和中考专题复习的经验;厦门市思明区教师进修学校朱丹红老师、福州教育学院李霞老师、厦门市教科院林祥华老师分别作了数学阅读能力培养、初中几何教学和学习技能叠加等方面的专题讲座,发表了他们有独到的见解,拓宽了与会者的视野;厦大附中王亚坤老师、福州十一中胡鹏程老师、宁德十中彭光清老师就“基于数学素养测评的实践与体会”、“关键教学点的微课展示及策略思考”和“福建省教学与考试指导意见修订”分享了他们的实践思考和分析、建议,对如何更好地理解初中数学教学、搞好好初中数学教学和中考备考工作进行了具体的指导。

  活动最后,张弘老师作总结发言,他指出:初中老师要认真研读《课程标准》,领会《指导意见》精神,对初中三年的教学作一个整体规划,明确每个阶段要实现什么目标;要立足“三个关注”——关注数学概念的理解和解释,关注数学规则的选择和运用,关注数学问题的发现和解决;重视数学的教学本质,重视初高中衔接,认真搞好平时教学和复习备考工作,努力提升我省的初中数学教学水平。

  本次研讨活动内容丰富、贴近实际,对帮助我们把握初中数学教学、复习方向,改进、优化初中数学教学,提高初中数学教学质量将起到积极作用。

收藏】 【打印】 【关闭