当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
学习中成长 反思中前行——龙岩市小学教学副校长高级研修班在华东师大开班
来源:  日期:2018-11-01 【字号:

  为了更好地贯彻落实龙岩市政府《关于进一步加强教师队伍建设的意见》精神,提高我市校长队伍的理论素养与办学治校、教育科研水平,10月22--26日,龙岩市教育局组织小学分管教学副校长一行77人,前往华东师大参加为期一周的“龙岩市小学教学副校长高级研修班”学习培训。 

  华东师大不仅有着优美的校园环境,浓郁的文化氛围,舒适的学习环境,更有着学识渊博,善于引经据典,旁征博引,让人心悦诚服的顶尖教育专家。几天来,学员们聆听了7+2位专家教授风格迥异却同样精彩的讲座: 

  ——杜成宪教授用平实的语言,深入浅出地为学员们展示了博大精深的中国传统文化。让学员们领会到,作为学校管理者,应重视学校管理文化建设,多阅读古典和经典著作,汲取古人智慧,并运用转化为经营学校的行动。儒家和法家思想各有所长,应该融会贯通,提高学校管理的实效。  

  ——生命不保,何谈教育。杨光富副教授通过幽默的阐述,结合一个个活生生的身边实例对学校危机的意义、防范、处理给出了系统的解读与指导,让学员们清楚地明白“看似风平浪静的校园,其实危机重重”,“要把安全管理上升到危机管理的高度来认识”。

  ——王占魁副教授从哲学的高度,道家的角度阐述校长领导力的开发与提升,观点鲜明,事例典型。其中的“校长要从纵向领导转变为横向领导”、“校长是管人的而不是管事的”以及“校长领导力的本质是价值的领导力”等观点给学员们留下了深刻的印象。

  ——唐思群副教授以自己多年的工作经历、人生感悟带领学员们一起领略IQ与EQ的成功因素比例,体现了情商比智商更重要,并提出激励人心的情感五级能力。唐教授声情并茂、激情澎湃、神采飞扬的演讲带给学员太多的感动、感悟和思考--那就是“上对上级,下对老师,如何发挥情商作用提高校长的管理能力,提升校长的领导魅力”? 

  ——陶保平副教授在讲座中设计了一系列的教学测量与诊断问题跟学员们互动,抛出一些值得每一位学校管理者深思问题。他认为评价的基础是测量,有测量才有诊断的标准,用事实与数据说话才具有说服力。

  ——特级教师、博士后张蕊校长所领导的浦江一小,以“龙文化”特色教育为抓手,引导师生在探究与实践中发扬龙的自强不息、团结合作、奋发向上的精神,主动求知,学做真人。该校“核心素养背景下的学校课程整体架构”从顶层设计到具体实践很有深度,所开设的106门的“小神龙”选修课程为学员们提供了一场龙文教育的盛宴。

  ——浦东教育发展研究院谢忠新教授的《人工智能时代的中小学智慧教育》讲座,让学员们历经一场科技风暴的大洗礼,认识到人工智能不仅可以提高教学效率,培养学生的核心素养,还能促进教师改进教学方式,在这场智能革命中不断开拓创新。教师主动适应信息化、人工智能新技术带来的教育教学变革,已成为新时代国家和社会对教师专业成长的重要导向。 

  ——金忠明教授指出:学校处于前所未有的变化时代,其广度、深度和速度渗入学校的方方面面;缺乏应对变化的领导力,则无法有效调整和协调,不利于学校的竞争和发展;充满挑战与机遇的复杂环境,呼唤校长领导力的提升。于是他从什么是领导力、领导素质的自我发展和完善、优化体制保障领导力的发挥等方面向学员们讲授了学校干部管理智慧的提升策略。这些策略具体实在、好学好用,具有前瞻性和指导性,是一份丰富的营养大餐。

  ——沈烈敏教授是心理学专家,她谈吐优雅、语言幽默,如一泓清泉滋润心田。她针对新时代背景下,学生存在的主要心理问题,通过典型的心理案例,结合图片、视频及自身教学中的例子,深入浅出地分析当今社会中人们存在的种种焦虑,并追根溯源,予以解剖,提出了自己的见解与思路,为学员们今后的教学提供了很好的帮助。

  龙岩市委教育工委书记、市教育局局长罗初辉参加了结业典礼并发表讲话。他分析了龙岩教育教学现状,激励大家做“四有好老师”,希望学员们勇于担当,共同描绘龙岩教育的美好明天 罗初辉还为学员们颁发了结业证书。 

  学员代表沈春桃作了发言。他表示,本次培训,收获满满,将在以后的工作中,不忘初心,脚踏实地,主动作为,在教育岗位上奉献自己的力量。 

  培训中,每位学员潜心学习,收获满满。共评选出了8本优秀笔记、10篇优秀学习总结,从8篇报道中评选出3篇优秀报道。

 
收藏】 【打印】 【关闭