当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
全省教育系统学习贯彻全国教育大会精神座谈会召开
来源:福建省教育厅  日期:2018-09-29 【字号:

  9月27日上午,我省教育系统学习贯彻全国教育大会精神座谈会在省教育厅召开。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平强调,全省教育系统要认真学习、深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,按照省委部署要求,层层压实责任,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的热潮。

  林和平指出,全国教育大会的隆重召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。在这次大会上,总书记深刻指出,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,明确了教育的重要地位,令人鼓舞和振奋。总书记在讲话中系统阐释了对教育事业发展的一系列新理念新思想新观点,特别是提出“九个坚持”,立意高远、思想深邃。全省教育系统要把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求作为当前和今后一个时期我省教育系统的首要任务,深刻领会新时代中国特色社会主义思想教育理论体系,并在教育改革发展实践中不断丰富发展。

 

  林和平强调,必须深刻理解和把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标方向,把立德树人根本任务落到实处。林和平说,我们办的是社会主义教育,我们的教育绝不能培养“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的接班人。教育部门必须全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。全社会要担负起青少年成长成才的责任。教育系统要贯彻“德智体美劳全面发展”的教育方针,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  改革是决定当代中国命运的关键一招,是教育发展的强大动力。习近平总书记深刻指出,要克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。会上,林和平就教师队伍建设、深化课程改革、中高考制度改革、评价机制改革、校外培训机构专项治理作出部署和要求。他强调,必须深刻理解和把握加强新时代教师队伍建设的基础性作用,把教师队伍建设这一关键环节落到实处,全面贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,把我省出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》落到实处,建设一支高素质专业化的教师队伍。

  会上,各设区市、平潭综合实验区教育局相关负责人结合实际谈认识和体会,就研究制定贯彻落实大会精神实施意见提出建议。大家纷纷表示,将牢牢抓住这次历史新机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,强化责任担当,着力攻坚克难,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

  省教育厅在家厅领导、厅机关各处室负责人,各设区市、平潭综合实验区教育局相关负责人参加会议。

收藏】 【打印】 【关闭