当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
追求简约·智慧·本真的化学教学——福建省初中化学罗月旺名师工作室启动仪式暨第一次研修活动
来源: 市教科院 杨梓生 日期:2018-07-05 【字号:

  近日,福建省初中化学罗月旺名师工作室启动仪式暨第一次研修活动在连城县举行。连城县教育局陈龙继局长、连城县教师进修学校杨能锋副校长和来自全省各地市的初中化学教师代表共七十余人出席了仪式。 

  启动仪式由名师工作室领衔人罗月旺主持。启动仪式上,陈龙继局长对省级名师工作室的启动表示祝贺,对各地市名师的到来表示欢迎。他指出,名师工作室是一个为教学教研提供交流、探索、研讨的好平台,希望工作室能为推动我省初中化学学科的教育教学作出应有的贡献。 

  连城县教师进修学校副校长杨能锋对工作室的启动表示祝贺,并强调指出,作为我县唯一一个省级名师工作室开展活动的重要意义。工作室成员代表邓锦松老师和与会人员分享了自己对名师工作室及教师专业成长的认识。研修人员代表罗杜娟老师从责任、奋斗等方面谈了自己的感想。

  罗月旺老师具体阐述了工作室的定位、目标、路径、工作思路及2018年工作计划。并指出工作室以追求“简约.智慧.本真”的化学教学为价值追求,紧紧围绕“积淀理论、形成主张、引领发展、成果物化”为目标,通过“名师引领、主题研究、多元活动、传播成果、评价促进、团式发展”的方式,着力打造“合作、研究、成长、辐射、做学科成名教师”的团队文化,致力将工作室建设成一支师德高尚、业务精湛的科研型、智慧型的学科名师团队。

  随后,名师工作室与连城县教师进修学校签订帮扶协议,核心成员与研修人员签订结对协议。 

  活动中,名师工作室领衔人罗月旺、龙岩市教科院杨梓生主任、国家课标组核心成员王云生老师分别就工作室追求简约·智慧·本真的化学教学开设主旨专题讲座。 

  罗月旺老师的讲座题为“追求简约·智慧·本真的化学教学”。从怎样的教学更能促进人的完整发展,简约·智慧·本真的化学教学内涵、教学策略、案例分享等层面进行了阐述;指出简约·智慧·本真的化学教学其内核就是智慧,简约是手段与途径,本真是追求。并通过大量案例的深度分析,为与会老师奉献了一场“理论与实践相结合”的知识盛宴。    

  杨梓生主任作了以“立德树人背景下的化学教学”为主题的讲座。他从立德树人的提出背景,何谓立德树人,立德树人的主要要求,为何强调立德树人,学科何以立德树人,初中化学的育人功能等层面阐述立德树人背景下的化学教学的意义、策略等。 

  王云生老师的讲座题为“让化学教学回归育人本质”,他从课程性质、课程内容、科学认知方法、课程目标等层面阐述化学教学育人本真。

  本次研修会为应对新形势、新中考、新挑战提出新视角、新思路、新策略。此次活动的成功举办,翻开了我省初中化学教学研究崭新的一页,既为我省初中化学教师搭建了成长的平台,更为我省初中化学教学水平的提升提供了充足的动力。

收藏】 【打印】 【关闭