当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
龙岩中小学农村寄宿生、贫困生有营养餐补助了
来源:e龙岩  日期:2018-04-16 【字号:

  近日,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》精神,为进一步规范管理我省农村义务教育学生营养改善计划日常工作,切实改善农村义务教育学生健康状况,加快教育发展,促进教育公平,我省出台了《福建省义务教育学生营养改善计划(2018-2020年)实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,实施农村义务教育学生营养改善计划,是落实共享发展理念、维护社会公平、构建社会主义和谐社会的重要举措,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求,具有重大的现实意义和深远影响。我省现行的义务教育学生营养改善计划,针对的是农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生、城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡贫困家庭寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助;同时,对城乡义务教育公办寄宿制学校中家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。2017年寄宿生公用经费由每生每年300元标准增加到400元。 

  近日,长汀县新桥中心校石人小学的寄宿生在进行午餐。该校是一所山区寄宿制学校,现有学生73人,其中寄宿生34人,上级给每名寄宿生每学期下拨500元营养餐费用,寄宿生中有3人是精准扶贫对象,上级额外下拨每生每学期500元补助。非寄宿生中还有三个精准扶贫家庭孩子,每生每学期也有500元补助,学校动员他们在校吃午饭。 

  3月7日,上杭旧县中心小学寄宿生正在午餐。该校目前有寄宿生178人,每学期每人可享受营养改善专项补贴500元,建档立卡贫困户及低保户学生每学期可享受1000元营养改善餐费。学校对学生用餐建立专人管理、定点采购、教师配餐等制度,并接受教师和家长监督。 

  永定区岐岭中心小学的200多名学生在集体午餐。该校有学生279人,其中寄宿生70多人。上级对困难家庭的学生每年补助2000元,非困难家庭学生每年补助1000元。午餐肉类、蔬菜均衡搭配,每天吃午餐的学生达230余人。  

收藏】 【打印】 【关闭