当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
寻求身份认同,重拾地区自信——全国教育信息技术研究课题《基于O2O教研模式的山区中小学心理健康青年教师专业发展的路径研究》开题会议
来源:市教科院  日期:2018-01-27 【字号:

  2018125日上午9点,全国教育信息技术研究课题《基于O2O教研模式的山区中小学心理健康青年教师专业发展的路径研究》(课题立项号:173540002,教电管[2017]168号)开题论证会在龙岩市教育局召开。本次会议特别邀请福建省普通教育教学研究室心理健康教研员程奇,龙岩市教育科学研究院院长罗养贤、教科室主任黄仁辉,新罗区教师进修学校心理健康教研员陈建忠老师亲临现场指导,课题负责人龙岩市教育科学研究院刘菲菲老师主持会议,课题组全体成员参加了本次会议。 

  本次开题论证会议首先程奇老师宣读课题立项文件。随后,刘菲菲老师结合自身工作状况和经历,详细汇报了课题研究的背景、价值与意义、可行性等。紧接着,由三位专家进行开题论证。程奇老师首先对本课题的立项表示祝贺,他对龙岩团队在研究中的努力和进步感到欣喜感受到强烈的山区力量;随后,他认本课题研究价值重大,从教研层面而言不论是城市还是山区,建构青年教师专业发展的模型一项重要突破,表示非常期待研究成果的到来;最后他对课题前期工作表示认可,看到了本课题的科学性及可行性并对研究中的问卷编制提出宝贵意见。 

  陈建忠老师表示自己认真倾听刘老师做的开题汇报,深受感动,结合自身的工作经历,谈了几点看法:一、惊喜开题汇报、研究方案等均可看出,本课题并非省级课题简单延续是深入提高近几年龙岩市心理健康教研部门承担的一系列课题都能层层推进,不断深入是一系列非常有生命力的研究他表示欣喜与期待;二、自信:自2013年龙岩市级教研部门有专职心理健康教研员以来,龙岩的老师们应该能够感受到浓浓的自信,不论参与课题研究、还是省级获奖与展示以及一批学校获得省级甚至国家级的荣誉,这一切都值得让我市心理健康教师感到骄傲与自豪;三、成长:陈老师回顾过往谈到自身专业带来的身份认同困扰,感受到专业归属感的重要从而对课题组成员提出期待——在明晰的身份认同中,投入坚定地开展研究

  黄仁辉主任表示本次开题论证具有流程规范、研究价值重大、研究优势明显等特征。黄主任介绍课题论证不是简单的布置工作,而是论证课题研究背景、价值与意义、可行性与不足等本课题论证活动能够严格规范地按照这些流程顺利进行,他表示看到了课题组研究的严谨性。随后,黄主任认为本课题研究价值重大、优势明显,有很强的团队凝聚力、战斗力,能够保证课题顺利实施最后,他从立足于研究的角度提出本课题应抓住三个关键点、五个重点,为课题研究的顺利开展明确方向。 

  听完专家论证,罗养贤院长发表讲话。他首先课题组成员表示祝贺心理健康年轻团队研究精神给予表扬随后他对受邀三位专家表示感谢,希望他们能够从学科的角度本课题提供专业建议。最后他对课题组成员提出两点希望:一、荣誉与责任并肩,参与研究的老师应该自豪感受荣誉时应增强责任积极投入,经过几年的努力达成研究目标同时加强自身学习与实践,实现专业成长;二、研究与实践结合课题研究应该与教育教学实践相结合,注重研究成果的转化争取研究与实践相促进 

  通过开题论证会议,课题组成员在与会专家和领导的指导下,对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰了课题研究的基本思路,增强了做好课题的信心和决心。最后课题组负责人代表全体成员感谢领导和专家的支持,并进行表态:保证按照大家的建议坚定朝着研究目标开展研究,齐心协力进行探索与实践,以期形成具有现实价值和创新意义的成果 

收藏】 【打印】 【关闭