当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
寻找核心素养落地的力量 开启闽西教育崭新的篇章——福建省小学名校长林水河工作室启动仪式
来源:  日期:2018-01-24 【字号:

  

    “杲杲冬日光,明暖真可爱。”1月22日,福建省小学名校长林水河工作室启动仪式暨“核心素养语境下的教育价值取向”主题研修活动在龙岩市松涛小学阶梯教室隆重举行。参加此次活动的领导有龙岩市教工委书记、教育局局长罗初辉,副局长林小洪,初幼教科科长张开延,人事科科长杨晓龙,教育科学研究院副院长郝炜,还有林水河工作室特聘顾问教育部中小学校长培训特聘专家、教育部国培专家、原福建教育学院副院长黄家骅教授,特聘专家福建省特级教师、省首批名校长、连城实验小学校长童远铭以及工作室全体成员和我市各县(市区)100多名校长代表。本次会议由龙岩市教育科学研究院郝炜副院长主持。

  启动仪式上,市教育局人事科杨晓龙科长组织大家学习了福建省教育厅有关名校长工作室建设的相关文件。工作室领衔人林水河校长为特聘专家、核心成员以及研修人员颁发聘书和证书。 

  接着,林小洪副局长发表了热情洋溢的讲话,她首先对林水河工作室的成立表示祝贺,接着客观地分析了我市的教育现状,介绍了名校长、名师培养工作开展的情况以及促进教育公平、均衡发展的相关措施。她相信,在林水河名校长工作室的带领下,我市的校长队伍一定会更加强大,并带领老师为我市的教育事业做出更大的贡献。 

    领衔人林水河校长在发言中表示,组建名校长工作室是一种责任,也是一种义务,并以自己独到的教育视角、独特的治校主张、革故鼎新的魄力承诺:不做机械的事,做出教育灵气来;不做人云亦云的事,做出教育个性来;不做不动脑筋的事,做出教育思想来;不做应付检查的事,做出教育实效来。 

  长汀县汀州小学的罗旭玲校长代表核心成员发言,她说,林水河名校长工作室不仅给了他们全体成员一个所站的位置,更给他们指明了一个奋斗的方向,他们一定会积极和自觉地带头修炼,提升校长的办学治校能力,凝练教育思想,促进学校管理水平和教育教学质量的整体提升,共建共享,带动各自学校的文化特色发展。 

  特聘顾问黄家骅教授也为工作室指名了努力的方向,他认为,要培养高端的校长,做高品质的培训,要培养既会干事、又会说话,既有先进观念、又会把先进理念表达出来的专家型校长。同时,他希望,工作室是一个校长成长的平台,能够培养出更多有前沿、有视野、有情怀、有胸襟、有气度的好校长。为了庆祝林水河工作室成立,黄教授还欣然题词“岁和年丰”,祝愿工作室能和衷共济、和气一团、和而不同。 

  启动仪式上,罗初辉局长亲自为林水河工作室授牌,并发表了重要讲话,首先,他对工作室的启动表示热烈的祝贺、对莅临本次活动的专家表示欢迎和感谢。罗局长希望林水河校长工作室:一要发挥育人育才功能,开展专项性研究;二要结合工作室工作目标,开展课题研究;三要发挥名校长示范带动,开展共同体建设;四要加强工作室自身建设。罗局长就我市教育管理人才培养工程提出要求:一要实施好名校长培养工程;二要实施好省名校长与我市优秀校长的师徒结对培养工程;三是送派优秀校长、中层干部、骨干教师到国内名校挂职培训;四是选派优秀校长到北师大、华师大等师范院校集中研修培养,努力培养适应教育发展领航管理人才。 

  黄家骅教授作的题为“核心素养语境下的教育价值取向”的讲座为本次活动锦上添花。黄教授洞察国家教改新动向,高屋建瓴,以“什么是教育?”“什么是学校”为导言,深入浅出地讲解了核心素养的价值取向,他认为,核心素养是简洁的、开放的、人本的、博雅的、自由的、独立的、厚识的、优雅的、实践的。核心素养的目标是做最好的自己,或充分发展的人。黄教授特别指出,要让人文情怀与科学精神相结合,最好的教育是使人成长,基础教育就是要为社会培养全面发展的人、个性多元的人、能力超强的人、志趣远大的人。 

  之后,黄教授旁征博引、学贯中西地围绕STEAM教育的多维理解、层级价值等方面开展了深入细致的解读,让大家对STEAM教育的发展、研究以及价值有了深刻的认识。 

  最后,黄教授通过丰富详实的案例,展示了办学理念的现实维度,告诉大家,办学理念必须与时俱进,教育既要本真,又要求真。黄教授的精辟观点和教育情怀博得与会校长由衷的认同和喝彩。 

  下午,工作室全体成员在领衔人林水河校长的带领下,召开了研讨会议。林水河校长介绍了工作室基本工作思路、成员构成情况、工作室三年发展规划和《基于学校特色发展视野下校长领导力提升途径的研究》课题研究的内容后,对工作室全体成员提出了三点要求,首先,工作室成员要认真落实好制定的方案,深入到各成员学校调研,发现问题并思考解决办法;其次,要认真利用好工作室这一学习交流平台,结合实际工作中面临的问题多思考,要经常针对教育的难点、热点问题开展讨论。各学校要把一些好的经验和做法推广开来,做到资源共享;第三,加强学习,认真学习教育理论、教育专著,积极开展课题研究。 

  林水河工作室是我市唯一的福建省名校长工作室,按省教育厅规定条件在全市已遴选核心成员7人,研修人员2人,助理2人。工作室将秉承“智慧共融,内涵发展,协同共进”的发展理念,借助名校长工作室这一核心平台,积极构建“三研三导”工作模式,充分发挥工作室的引领、示范、带动、辐射作用,全力创建学习型、研究型的工作室团队,提升各个成员学校的内涵品质。 

  福建省小学名校长林水河工作室的成立,也将引领促进学校校长队伍建设,提高全市学校管理水平,造就一批有办学思想、有教育理想、有独特教育管理风格的校长队伍,为闽西教育开启崭新的篇章。 

收藏】 【打印】 【关闭