当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
我市3所学校成为福建省首批示范建设高中!
来源:  日期:2019-01-07 【字号:

  福建省教育厅日前下发文件,正式公布福建省首批示范性普通高中建设学校名单,44所学校入选, 

  建设周期为2018年至2021年。 

  福建省首批示范性普通高中建设学校名单 

  龙岩(3所):龙岩一中、上杭一中、长汀一中 

  福州(含省属,7所):福州一中、福建师大附中、福州格致中学、福州三中、福州高级中学、福州八中、长乐一中

  厦门(7所):厦门双十中学、厦门一中、厦门六中、同安一中、厦门集美中学、厦门二中、厦门外国语学校 

  泉州(11所):泉州五中、晋江一中、泉州七中、晋江市养正中学、南安一中、泉州市培元中学、安溪一中、泉州一中、泉州市城东中学、惠安一中、德化一中 

  漳州(3所):厦门大学附属实验中学、云霄一中、龙海一中 

  莆田(6所):莆田五中、莆田一中、莆田二中、莆田四中、莆田十中、仙游一中 

  三明(4所):三明九中、三明二中、三明一中、尤溪一中 

  南平(1所):南平一中 

  宁德(2所):福安一中、霞浦一中 

  示范性普通高中建设学是几个意思? 

  福建省首批示范性普通高中建设学校,被认为是福建省新重点普高的“种子选手”,这些学校经过四年建设,将选出大约35所左右的“福建省首批示范性普通高中”。 

  在此之前,福建省是以达标学校来为普通高中分等级,一级最高。 

  此次建设学校,是省教育厅在省一级达标高中复评结束后,从通过一级达标复评且入围省级高中课改建设基地的学校中,选出来的。可想而知其含金量。 

  示范性普通高中建设学要做11件事 

  建设学校的建设周期为四年,即2018~2021年示范建设高中要设区市教育局指导下,建立由学校主要负责人牵头、领导班子协同、中层干部执行、教师共同参与的项目建设小组,扎实推进示范高中培育建设。 

  要怎么做,才能在建设周期后,被命名为首批“福建省示范性普通高中”?有人形象地说,颜值越高、责任越大,示范高中不是躺着上,而是要尽力建设、对外辐射,带动更多高中优质特色发展! 

  也就是说,这一评选比较特别的是, 

  不仅自己要建设好,也要帮助别人。 

  示范性普通高中建设学校有三大项11条任务: 

强化学校内涵建设(7条):

  强化学校党建 

  强化课程实施 

  优化教育评价 

  重视体育美育 

  弘扬劳动精神 

  推进社会实践 

  彰显办学特色 

充分发挥示范辐射作用(1条)

  对口帮扶本县1所农村公办初中、本市1所公办高中、外设区市1所公办高中; 

完成委托改革任务(3条)

  承担课程研训任务 

  提供教研教改服务 

  聚焦高考综合改革等 

评价指标是啥?
那么,建设学校怎么转正? 

  省教育厅也发布福建省示范性普通高中建设学校过程评价及确认评估指标(试行),有12项52条。 

  12项包括:领导班子、教师队伍、德育工作、课程建设、教学改革、体育美育、教育科研、评价改革、教育信息化、办学特色、办学效益、开放办学。 

新闻多看点

  时隔13年,福建重新启动省级示范性高中建设

  2004年起,为深入推动基础教育新课程改革,福建省未再继续评选省级示范性高中。 

  2014年国家启动考试招生制度改革,省教育厅就在年度工作中提及研究省级示范性高中建设方案,释放出重新启动示范性高中建设的强烈信号。 

  2016年省教育厅先行启动高中课程改革基地建设,在全省范围内精选31所学校作为适应新高考、新课改的“种子选手”,为示范性高中遴选建设预热; 

  2017年8月,省教育厅公布《福建省达标高中评估办法(修订)》,全面对接高考综合改革和高中新课改要求,并突出“动态管理”理念,定期组织省一级达标高中复查,重新公布省一级达标高中名单。 

  2017年,省教育厅正式下发《关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知》。 

收藏】 【打印】 【关闭