当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
中共龙岩市委教育工委 龙岩市教育局关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知
来源:  日期:2018-10-24 【字号:

  岩委教〔2018〕4号 

各县(市、区)教育局,各市属学校: 

  2018年9月10日至11日,党中央召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。根据教育部、省教育厅和市委市政府的部署要求,现就做好学习贯彻全国教育大会精神工作的有关事项通知如下: 

  一、充分认识大会的重大政治意义和深远历史意义 

  全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性的会议,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就、成功经验作了深刻回顾和系统总结,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,并将教育定位为“国之大计、党之大计”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,标志着中国教育进入了现代化建设新阶段,开启了加快教育现代化的新征程,是我国教育发展史上的一个新的里程碑。 

  全市教育系统要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,为龙岩实现高质量发展、赶超发展,全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

  二、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神 

  习近平总书记在全国教育大会上作出的“九个坚持”的重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。全面学习贯彻全国教育大会精神,首要任务就是认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为 

  全市教育系统要把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、细致策划、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保党中央关于教育的重大决策部署入脑入心、落地见效。 

  要形成体系学。把学习贯彻习近平总书记在教育大会上的重要讲话与总书记在十八大以来关于教育问题的一系列重要讲话和指示批示、回信贺信结合学、打通学、融会学,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精髓要义,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉 

  要带着问题学。坚持问题导向,抓住工作关键,聚焦中央关心、百姓关切、社会关注的教育热点难点问题,组织广大干部师生结合工作岗位和思想实际,深入学习研讨,确保讲话精神往心里走、往实里走。 

  要丰富形式学。把学习宣传总书记重要讲话和大会精神作为党委(组)理论学习中心组、专题学习会的重要内容,列入教育行政干部、校长和教师岗位培训的重点内容,坚持领导带头宣讲,组织广大教师和专家学者开展专题研讨,确保把大会精神把握准、理解透。要统筹用好新媒体、自媒体、融媒体、两微一端,充分利用各种学习宣传阵地,采取干部师生喜闻乐见的形式,开展生动多样的学习宣传,帮助广大干部师生准确领会把握核心要义,努力使大会精神深入人心。 

  要讲究方法学。通过学习总书记重要讲话,着力掌握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更好地引领和推动教育改革发展。 

  三、以更加昂扬的状态书写教育奋进之笔 

  全市教育系统要牢牢抓住这次教育大会的历史性机遇,切实履行好各自的职责和义务,迅速行动、主动担当,扎根闽西大地,以更大的决心、更强的定力、更实的举措,全面贯彻党的教育方针,全力推动教育改革发展,切实加快教育现代化步伐,把党中央对教育工作的决策部署落到实处,把教育工作抓具体抓深入抓到位,努力使龙岩老区教育事业实现新提升。 

  (一)坚持和加强党的领导。要加强党对教育工作的全面领导,把党的领导、党的建设贯穿于各级各类学校办学治校、立德树人全过程,保证党的路线方针政策决定不折不扣得到贯彻执行。深入贯彻中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,全面加强党的基层组织建设,着力提升党建质量和科学化水平。牢牢把握意识形态工作领导权,维护校园稳定。切实履行好管党治党主体责任,落实好全面从严治党各项要求进一步营造风清气正的良好政治生态 

  (二)坚持立德树人。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。发挥龙岩厚重的红色资源优势,深入开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,教育引导青少年认清自己的当好红色基因的传承者、实践者,听党话跟党走,走好新时代的长征路,担当起民族复兴的大任 

  (三)坚持以人民为中心。积极回应人民群众的教育关切,紧紧围绕促进公平和提升质量,抓重点、补短板、强弱项,努力做到教育资源配置均衡化、教育基本公共服务均等化。推动学前教育普惠健康发展,破解“入园难”问题。深入实施“名校带动工程”,大力推动城乡义务教育一体化发展,持续推进城镇基础教育扩容,加快消除城镇大班额现象推进普通高中多样化有特色发展、高等教育内涵式发展,提高职业教育质量构建终身教育体系,办好继续教育。进一步完善家庭经济困难学生、残疾儿童、留守儿童的关爱、帮扶机制。依法规范校外培训机构切实减轻中小学生过重的课外负担。加快推进教育信息化建设,促进优质教育资源共享 

  (四)坚持深化改革。系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。调整优化高校和职业院校的学科结构、专业设置,实施职业教育资源整合,构建职业教育贯通培养体系,强化产教融合校企合作,推进产学研合作,提升教育服务经济社会发展能力。扩大教育对外开放,推进闽西南经济协作区五市教育交流合作。完善基础教育考试、招生制度,积极推行龙岩中心城区义务教育随迁子女积分入学机制,全面推进“阳光招生”。依法扶持民办教育发展,鼓励和吸引社会资金进入教育领域举办学校或投入项目建设,积极鼓励公办学校和民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果,建立并实施民办学校分类管理制度。 

  (五)坚持质量立教。深入贯彻市政府“基础教育十条措施”,统筹各学段教育质量整体提升。坚持轻负担、高质量,着力深化课堂教学改革,提高课堂教学实效。完善目标导向、教科研合作、学情分析反馈、考核激励等机制,着力提升教育教学质量。建立健全中小学教育质量评价监测体系,努力构建基于大数据的质量评价平台,以数据驱动教育教学改进坚持依法治教,严格规范学校办学行为,不断提高教育管理水平和质量效益 

  (六)坚持教师为本。全面贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和福建省《实施意见》,着力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。深化教师管理制度改革积极推行中小学教师“县管校聘”,完善教师编制管理,加强教师聘后管理。全面实施教师进修院校标准化建设,加强和改进教师培训,提高教师专业素质能力推进实施名师名校长工程,加大优秀人才引进力度,大力培养教育领航人才。坚持将教育投入更多向教师倾斜,建立健全体现师德和业绩导向的教绩奖励机制,深入落实乡村教师支持计划,不断提高教师待遇,从政策和待遇上支持乡村教师扎根农村鼓励广大教师安心从教。大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位和职业地位。 

  各地、各校学习贯彻全国教育大会精神有关情况,请及时报告市委教育工委、市教育局。 

中共龙岩市委教育工委

龙岩市教育局 

2018年10月10日 

抄送:省委教育工委、省教育厅,市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市领导詹昌建、王龙、阙朝阳、李新春。 

中共龙岩市委教育工作委员会办公室        2018年10月10日印发 

收藏】 【打印】 【关闭