当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告
全省教育工作会议召开,强调在新时代新起点上努力办好人民满意的更加公平更高质量的福建教育!
来源:省教育厅  日期:2018-02-12 【字号:

  2月8日,全省教育工作会议召开。副省长杨贤金出席会议并讲话,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长黄红武作工作报告。

  会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育工作会议和省委十届三次、四次、五次全会及省“两会”精神,全面总结2017年及5年来全省教育工作,研究部署2018 年工作任务。

  杨贤金肯定了五年来我省教育改革发展取得的主要成绩。他要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领教育工作,将教育发展不平衡、不充分的矛盾作为下一步工作的主攻方向,抓住重点,突破难点,确保教育改革发展主要任务落实到位,答好社会的“关切题”。要推动学习贯彻十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,加强和改进教育系统党建工作,落实立德树人根本任务。 

  优化资源配置,缓解学前教育供给矛盾,加快义务教育城乡一体化发展,促进教育公平。持之以恒抓好基础教育教学质量,推动义务教育优质发展,强化普通高中质量建设。加快高等教育内涵建设步伐,全面实施一流大学和一流学科建设计划,提升主动服务经济社会发展的能力。持续深化教育体制机制改革,不断激发高校创新活力,稳妥推进考试招生制度改革,鼓励和规范社会力量办学。聚焦高素质专业化教师队伍建设,优化配置、提高素质、落实待遇,增强教师的幸福感、成就感、荣誉感。 

  各级各有关部门要切实把优先发展教育事业的要求落实到位,加强组织领导,建立完善对各级政府履行教育职责的督政体系,持续加强作风建设,在新时代新起点上努力办好人民满意的、更加公平更高质量的福建教育。

  杨贤金强调,要把维护学校安全稳定的责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,通过严格要求、严格管理,营造阳光和谐安全的校园环境。

  狠抓落实,2017年各项工作全面完成 

  记者从会上了解到,2017年,省委教育工委、省教育厅在办学方向上保持定力,重点抓好学习、德育、思政、党建“四件事”;在补齐短板上精准发力,紧紧围绕“六个关键词”:学前教育抓“普惠”、义务教育抓“均衡”、普通高中抓“托底”、职业教育抓“资源”、高等教育抓“内涵”、基础教育教师队伍抓“能力”;在深化改革上稳步着力,强调突出“三个字”:基础教育改革突出“稳”、职业教育改革突出“快”、高等教育改革突出“精”;在质量提升上齐心协力,着力下好“四步棋”:发展素质教育、实施基础教育质量提升计划、增强职业教育吸引力、提升高等教育办学实力;在教育保障上持续给力,基本实现“三个新”:教育投入有新机制、教育督导评估有新进展、校园安全有新成效。

  突出转变,党的十八大以来教育治理有为有位 

  党的十八大以来,省委教育工委、省教育厅致力于转机制、转方式、转作风,不断提升教育治理体系和治理能力现代化水平。

  教育治理突出“服务推动”。推动出台《省政府关于进一步支持高校加快发展的若干意见》《省政府关于改革完善高等教育治理方式推动高等学校内涵发展的若干意见》,在评聘职称、招聘人员、内设机构等12个方面支持高校自主办学。推行高校“一校一策”目标管理,在党的建设、办学规模、专业结构、科研服务、师资队伍等方面设置“跳起来摘桃子”的量化目标,支持高校各安其位、特色发展。建成省级高等院校办学质量监测体系,出台省级《高等教育评估办法》,推行“一校一方案”“全面覆盖、下沉一级”福建评估新模式。深化“放管服”改革,行政权力精简43%、公共服务事项精简20%,80%以上的事项实现老百姓“最多跑一趟”或“一趟不用跑”。

  资源配置突出“优质均衡”。加大普惠性学前教育资源供给,持续实施学前教育三年行动计划,新、改、扩建公办幼儿园736所,新增学位20万个,全省普惠性幼儿园在园幼儿占比达70%。优化义务教育资源配置,持续实施“全面改薄”、城区中小学扩容、校安长效等工程,新增义务教育学位50多万个,成为全国第7个整体通过“基本均衡县”国家督导评估的省份。教育信息化建设全面实现“三通两平台”,根据教育部年报显示,我省教育信息化综合发展水平居全国第8位、华东地区第4位,进入全国“第二方阵”之前列。

  教育公平突出“服务民生”。缩小城乡差异,推进城乡教育基本公共教育服务均等化,全面完成中小学办学标准化建设;实施农村义务教育学生营养改善计划,累计下达膳食补助近10亿元,惠及学生约180万人次。缩小区域差异,率先制定行业精准扶贫工作方案,对23个贫困县按最高档次和标准进行补助;实施贫困地区定向招生等三大计划,累计安排计划7280人。缩小群体差异,公办义务教育学校接收随迁子女入学比例突破九成;残疾学生实现拎包入学、家庭“零负担”,每万人口特殊教育在校生数多年保持全国领先水平。建立从学前教育到研究生教育的“全覆盖”学生资助体系,平均每年发放各类资助金20亿元以上。

  人才培养突出“内涵提升”。以核心素养为根本推进基础教育教学改革,全面实施素质教育,构建大中小学德育工作一体化体系,开齐开足体音美课程,探索形成“分层递进有效教学”“学习共同体”等课改经验。以工匠精神为追求健全德技并修、工学结合的现代职业教育育人机制,开展“七个二元”人才培养模式改革,职业教育专业设置基本覆盖全省产业各主要工种和岗位,共向社会输送92.6万名技术技能型人才,中高职毕业生就业率分别保持在97%、95%以上。以创新创业为导向深化高等教育人才培养模式改革,推进创新创业教育融入人才培养体系,构建从实训基地到产业区的进阶式实践平台,30所高校成立创新创业学院,全省高校建设创新创业园区80个、总面积超过26万平方米,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中总成绩排名全国第二。以创新驱动为战略提升高校科技创新服务能力,推动出台《促进高校科技创新能力提升的若干意见》,实施《教育系统服务我省创新驱动发展战略行动计划》,全省高校承担国家级科技项目数和经费数、国家级科研创新平台数均占全省总数的80%以上,获国家科技三大奖、省科技一等奖数占据全省半壁江山,贡献了全省70%以上的哲学社会科学成果。

  办学模式向“协同发力”转变。创新幼儿园办学模式,实施幼儿园建设工程包,完善配套幼儿园移交、举办、回收等机制,多形式吸引社会资本进入学前教育。推行义务教育强弱校帮扶模式,全面实施城区义务教育“小片区管理”,持续扩大农村薄弱学校“委托管理”试点,各地均在构建“名校办分校、老校带新校、强校扶弱校”等形式的办学格局。推进职业教育产教融合、校企合作,引导行业、企业、学校等多元主体投资注册成立企业法人型职教集团,以优质高职院校为龙头组建职教联盟,创建高职院校应用技术协同创新中心。推进高等教育合作办学,在全国率先出台《促进闽台职业教育合作条例》,闽台教育合作成为“常态”;中外合作办学“引进来”与“走出去”同步推进,厦门大学在马来西亚设立分校,省属高校中外合作办学项目和二级机构数量增长较快,2017年招收来华留学生2744人、比2016年增长21.5%,目前共有来自157个国家和地区的在校留学生12420人,师生交流、学术合作等使得高等教育开放度明显提高。

  教育经费突出“资源汇聚”。加强与省直各部门协同协作,2017年省级以上财政教育专项资金达110亿元,比2012年增加35亿元、增长47%;内涵建设专项经费比2012年增长3倍。在生均拨款上,2014年、2017年两次提高省属高校生均综合定额拨款,本、专科学校分别达6500元、4500元,并调整部分专业系数,文科从0.9提高到1,理科从1提高到1.1,临床医学从2提高到2.2。在高校收费管理上,完善成本分担机制,分批提高15所高校学费收费标准;近期,拟对我省公办本科高校收费政策进行调整,按照“优质优价”原则,在现有收费标准基础上再上浮一定比例。

  党建思政突出“立体推进”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定社会主义办学方向不动摇。在教育系统党组织建设上,高校重在“树品牌”,形成“一校一品牌”党建格局;民办学校重在“补短板”,实现100%设立党委和选派党组织负责人;中小学重在“全覆盖”,把党支部建在每一所中小学、每一个教学点上。在思想政治工作上,推进制度建设与责任落实互补、第一课堂与第二课堂互通、理论育人与实践育人互促、线上引导与线下引领互动,打造“一‘马’当先”知识竞赛等品牌活动,构建“易班思政”一张网格局,牢牢把握意识形态工作主导权、阵地权、话语权。坚持全面从严治党,认真落实“两个责任”,营造风清气正的教育政治生态。

  盯准目标,全力以赴做好2018年各项工作  

 

  “学习贯彻习近平教育思想,迫切需要教育进一步坚定方向、服务大局;教育领域主要矛盾发生变化,迫切需要教育进一步凝心聚力、攻坚克难;新福建建设步入新阶段,迫切需要教育进一步主动作为、强化支撑。”

  黄红武表示,今年,省委教育工委、省教育厅将重点围绕根本保证,加强党对教育工作的领导;围绕根本任务,系统推进立德树人;围绕根本动力,深化教育体制机制改革;围绕根本关切,完善公共教育服务体系;围绕根本要求,推动各类教育内涵发展;围绕根本要素,提升教师整体水平;围绕根本保障,夯实教育事业发展基础。 

收藏】 【打印】 【关闭