当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
最新!2018—2020年省终身教育重点建设这些项目
来源:  日期:2018-10-24 【字号:

  日前,从省教育厅获悉,我省将开展2018-2020年终身教育重点项目建设工作,以此完善我省终身教育服务体系,打造具有福建特色的发展模式。 

  重点项目 

  (一)终身教育示范性建设项目。开展省级终身学习特色品牌项目建设,健全完善城乡社区(老年)教育机构,推进城乡社区(老年)教育内涵建设,为居民就近、就地学习创造条件,营造人人学习的氛围。

  具体项目  

 

  1.城乡社区(老年)教育机构建设。打造100个省级社区(老年)教育示范基地。重点加强乡、村两级的社区(老年)教育机构建设,建成100个示范性社区(老年)学校(学习中心)。

 

  2.终身学习品牌建设。遴选100个贴近实际、贴近生活、贴近群众的社区教育特色品牌项目;遴选100个优质学习团队,发挥其引领示范作用。

 

  3.学习型城市建设。创造人人皆学、时时能学、处处可学的社会环境,促进全民学习、终身学习。

  (二)老年大学建设项目。加强老年大学建设,拓展老年大学办学机构,创新办学形式,通过创建高水平老年大学、在高校中建设老年大学、设立老年开放(互联网)大学等,提升老年大学的办学水平和社会服务能力。

  具体项目

  1.高水平老年大学建设。全省建成10所办学效果显著的高水平示范性老年大学。

  2.高校老年大学建设。建设20所师资充足、设施齐全、开放共享的高校老年大学,

  3.老年开放(互联网)大学建设。依托福建广播电视大学建设省老年开放(互联网)大学,

    (三)省终身教育公共服务体系建设项目。省终身教育公共服务体系建设项目主要包括终身教育公共服务平台建设、学分银行建设、队伍建设、数据收集与分析、理论研究、活动组织等。 

  具体项目

  

1.学分银行建设。建设福建省终身教育学分银行信息管理平台,制定学分银行管理办法与认证标准体系,建立个人学习账户……

  2.学习资源建设。建设1000门省级网络课程;引导社区教育机构、社区组织、居民开发100本(套)具有地域特色的优秀传统文化、非物质文化遗产、民俗文化等乡土教材。

  3.师资库建设。建设一支“专兼职结合,志愿者辅助”的师资队伍,

  4.理论研究。开展终身教育理论、政策和应用等方面的课题研究,

  温馨提示  

 

  2016、2017年组织开展的省级社区教育示范基地、社区教育特色品牌、继续教育网络课程等3个项目纳入本次重点项目统一管理,今后建设工作按本文件要求组织实施。

  申报单位可在“福建省教育厅(http://jyt.fujian.gov.cn/)”“处室职责”“职业教育与成人教育处”或“福建终身学习在线(www.fj51e.cn)”“政策文件”专栏下载本通知及附件。 

    福建省教育厅 福建省财政厅 关于开展2018-2020年福建省终身教育重点项目建设工作的通知(http://jyt.fujian.gov.cn/xxgk/zywj/201810/t20181022_4546866.htm)

收藏】 【打印】 【关闭