当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
福建省职业院校专业带头人和名师名校长培养方案出炉
来源:福建省教育厅  日期:2018-09-04 【字号:

  以造就一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理的创新型高素质专业化“双师型”教师队伍为目标, 以创新培养机制为动力,以提高综合素养和专业发展核心能力为重点,用2-3年时间,培养一批具备团队合作能力、应用技术研发与推广能力、专业建设和课程开发能力、教研科研能力、能够传帮带培训教学团队的“种子”教师。

  福建省职业院校专业带头人和名师名校长培养方案出炉了! 

  培养任务

  2018-2021年期间,在全省遴选培养500名专业带头人(高职院校300名、中职学校200名),100名教学名师(高职院校60名、中职学校40名),50名名校长(高职院校20名、中职学校30名)。专业带头人培养人选实行分期遴选、分批培养,2018年首批遴选200人,高职院校和中职学校各100人。名师名校长实行一次性遴选培养。

  培训内容和形式

  专业带头人和名师名校长培养要贯彻落实习近平总书记关于教师工作的系列重要指示精神,设置师德教育必修模块,宣讲优秀师德案例,着力培养造就“四有”好老师。围绕“双师型”教师队伍建设目标,开展以课程开发与应用、课题研究、实践考察、数字化教学、专项案例研讨等实操性培训为重点的集中面授模块;设置以工匠精神教育、“双创”教育、教育教学理论等知识性培训为重点的网络培训模块,做到理实一体、互补衔接。

  (一)专业带头人领军能力研修。采取集中面授、返岗实践、再集中面授的工学交替式培训方式,进行为期不少于1年的培训。其中,到国家级职教师资培养培训基地和大中型企业培训累计不少于4周,每班一般不超过30人。培训重点包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等专项内容。

  (二)教学名师培养。采取名校访学与领军企业研修相结合,名师引领与专家指导相结合,专题研修与教学实践相结合,课题引领与研究学习相结合等方式,进行为期2年的分阶段培训,其中分阶段基地脱产学习和实践研修不少于8周。围绕教育教学改革、产教融合、工作室创新、信息技术应用等方面,学习新经验、了解新发展、交流新思想、研究新问题、学习新技能、建立新理念,开展教育教学研究。

  (三)名校长培养。采取引领研修、导师指导、实践研修、课题研究、示范提升等方式,进行为期2年的分阶段培训,其中集中研修不少于8周。围绕职业教育管理、依法办学治校、现代学校制度、人才培养、校企合作与产教融合等研修专题,开展分模块、分阶段研修和个性化、针对性的培养。

  项目承担单位

  经单位申报、专家评审、公示公布等遴选程序,确定同济大学职业技术教育学院、扬州大学、山东—巴伐利亚职教师资培训中心等3家单位为中职学校专业带头人领军能力研修项目承担单位,福建师范大学、同济大学职业技术教育学院、江苏理工学院等3家单位为高职院校专业带头人领军能力研修项目承担单位。同济大学职业技术教育学院为名师名校长培养项目承担单位。

收藏】 【打印】 【关闭