当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉
公众参与
咨询投诉
局长信箱
常见问题
在线访谈
网上调查
民意征集
 
咨询投诉  
主题:
市第一幼儿园家庭作业繁重 (2018-04-19)
内容:
基本每个星期都会有各式各样的家庭作业,打着名目是希望家长配合,给孩子更好的幼儿园生活。孩子还小不会做,根本就是家长做。上班之余还要回来给孩子做作业,本来就较少的亲子时间都浪费在交作业上了。希望能让孩子开开心心的上完幼儿园,不要过多的增加家长负担的项目。说是自愿,其实就是公立幼儿园变相的要求家长。
回复内容:
某学生家长: 您好! 收到您的诉求件,我局立即责成新罗区教育局调查核实,现答复如下: 一、本学期龙岩市第一幼儿园需家长配合的作业 1.根据龙新教(安)[2018]152号《关于继续做好2018年“安全教育平台”各项活动的通知》文件要求,为家园共育加强幼儿安全教育,家长需和孩子一起及时完成安全教育平台专题作业,每周家长需上网阅读安全教育平台通知,节假日阅读节日安全通知,阅读后部分家长需进行适当的反馈。 2.清明节根据龙新文明联[2018]5号《关于组织开展“清明祭英烈”主题活动》的通知精神,请家长和孩子一起参与“网上祭英烈”寄语活动。 3.在“4.23世界读书日”期间,龙岩市第一幼儿园开展第五届“书香满园,启迪智慧”系列活动,其中有一项亲子制作绘本活动,班级部分幼儿与家长一起亲子制作绘本。 4.为更好地了解幼儿发展情况,由教师和家长一起评价近期幼儿发展情况,并分别填写《幼儿发展情况手册》中相关内容。 5.各班根据主题内容发放相应的调查表和学习单,丰富幼儿的知识,了解幼儿的学习情况,更好推进主题活动的开展。 二、新罗区教育局提出的处理意见 1.对家长诉求幼儿园领导要高度重视。各班教师要做好家长的解释工作,平时与家长多沟通、交流,了解家长们的意愿及需求,因地制宜开展教育教学活动。 2.把《3-6岁儿童学习与发展指南》精神落实到幼儿在园一日活动的各个环节,坚持以“幼儿为本”的教育理念,并成为所有教师的共识。 3.加强幼儿园日常管理,定期跟班听课,检查幼儿的一日活动组织开展情况。 三、龙岩市第一幼儿园的整改思路 1.除了上级文件要求完成的亲子作业以外,其余幼儿园、班级布置的相关作业以家长自愿参与为原则,不硬性摊派。 2.幼儿园内开展的亲子活动采取自愿参加的原则。 龙岩市教育局 2018年5月7日 (2018-05-07 00:00:00)